Анатолий Иванович Заговеньев — Герой Советского Союза

 

Есть в истории нашей  Родины события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени, их хранит память народная. Ведь память – это священное звено между прошлым и будущим. Трудно на планете найти государство, которому пришлось бы воевать столько, сколько пришлось  России. Защита Родины для каждого человека, живущего в ней – священный долг.

Испокон веков Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. А наша задача сохранить память о воинской доблести  и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов, воспитать благородство, решительность, смелость.

У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты. В историю нашей страны навечно вписаны дни воинских побед, в которых российские войска снискали почет и благодарную память потомков.

Как белые птицы года пролетели.

Но память не скрылась во мгле!

Она, как и прежде, в солдатской шинели.

Шагает по русской земле.

На долю русской, советской и российской армии выпадали великие испытания на твердость, прочность и выдержку. Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года шла 4 года. Долгие  4 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма.

На нашей зауральской земле немало героев, достойных того, что бы о них говорили, писали и вспоминали.

Один из них — Заговеньев Анатолий Иванович — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, уроженец города Шадринска. Он появился на свет 19 марта 1918 года в деревне Осеево (сейчас это микрорайон города),  в семье рабочих. В 1934 году окончил 7 классов средней школы. Он никогда не думал, что будет военным, пройдет всю войну и навсегда свяжет свою судьбу с судьбой Советской Армии.

Будучи юношей, он стремился приобрести достаточно мирную профессию – стать токарем универсалом.  Два года он проработал на заводе «Полиграфмаш» и еще больше убедился в том, что это то, чем он хотел бы заниматься в жизни. Но жизнь круто изменила все его планы. Осенью 1938 Анатолий Иванович был призван в армию. И вдруг – война! В марте 1941 он был направлен на учебу в Рязанское пехотное училище. Пройдя всего лишь сокращенный курс обучения, в декабре 1941 принял под командование стрелковый взвод. Через месяц  Заговеньев уже командовал ротой, а через два – стрелковым батальоном. Ему было присвоено звание старший лейтенант.

Боевое крещение мл. лейтенанта Заговеньева проходило в трескучие морозы  сорок первого в тяжелых наступательных боях под Звенигородом.  Командуя стрелковым взводом, он вел своих бойцов на засевших в домах гитлеровцев, для которых покинуть в стужу теплый дом было равносильно смерти (их форма не  была рассчитана на наши советские зимы с суровыми морозами), поэтому за каждый дом они сражались не на жизнь, а на смерть. Бойцы  Заговеньева углубились в тыл врагов и взяли их в кольцо.  Когда немцы стали отступать, советские воины перекрыли все дороги и полностью уничтожили гарнизон противника. Сильно поредели наши подразделения после тех боев, оставшиеся в живых командиры считались на единицы. После пополнения полка Заговеньева назначили командиром роты.  С той поры батальон Анатолия  Ивановича блистательно действовал на самых ответственных участках и все знали, что для этого подразделения были выполнимы даже явно рискованные задачи.

Еще немало боев прошел Анатолий Иванович со своими бойцами и не знали они отступлений, шли только вперед, освобождая все новые и новые земли своей родины от безжалостного фашистского ига.

Так и шел наш земляк по дорогам войны от победы к победе. Немало выигранных сражений  числилось на его счету. Но сражения за Советскую Украину по-настоящему раскрыли командирскую зрелость и высокое воинское мастерство молодого офицера. В то время ему было всего лишь 22 года.

С боевой славой прошел стрелковый батальон командира Заговеньева до берегов седого Днепра.

— Вы форсируете Днепр первыми. Ваша задача: во что бы то не стало удержаться на правом берегу. – вот что сказал командир дивизии Заговеньеву. Потом подошел ближе, положил руку на плечо и добавил:

— Знаю, Толя, будет чертовски трудно.

— Выполним, товарищ комдив, любой ценой.

Пехотинцы, под командованием Анатолия Ивановича, ранним утром переправившись через Днепр, практически прыгали на головы, еще не оправившихся от сна, фашистов. Кровавый рукопашный бой! Кровавый от крови берег! И вот плацдарм  на правом берегу Днепра был захвачен. В течение этого дня фашисты много раз пытались отбить у бойцов Заговеньева  свои траншеи, но все было безуспешно. Целые сутки, без единой минуты сна и отдыха. Фашисты снова и снова наступали, подкрепленные танками и бронетранспортерами. Но не дрогнули заговеньевцы, все атаки были отражены, правый берег Днепра был зачищен для высадки наших войск. За умелые действия при форсировании Днепра, проявленное мужество и геройство при удержании отбитого в бою у врага плацдарма командиру батальона капитану Анатолию Ивановичу Заговеньеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но впереди еще много боев. В двадцатых числах апреля 1945 батальон Заговеньева  штурмом взял крепость Малый Торгау и вышел к Эльбе.  Потом – штурм Берлина. Уже отгремел салют победы, а его батальон продолжал терять своих бойцов, отражая атаки сопротивляющихся эсэсовцев. Бои для них закончились только 23 мая 1945 года.

Анатолий Иванович как можно скорее хотел вернуться в Шадринск и встать к токарному станку, но командование посчитало, что Заговеньев должен остаться в армии  и учить молодых бойцов сохранять завоеванный мир.

«Осмысливая прошедшее, — говорил гвардии подполковник запаса Заговеньев, — я задаю себе вопрос: что мною руководило в боях с врагом? – И отвечаю – любовь к своей Родине, своей Отчизне. Я отстаивал свою землю, потому что не мог поступить иначе».

Анатолий Иванович Заговеньев был также награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», Чешским военным крестом и медалью «За освобождение Польши».

Таких верных своей земле людей,  могли воспитать только честные, добрые, отзывчивые, ответственные родители, которые так же в своих убеждениях, были  верны Отчизне,  и воспитали своих детей в духе патриотизма и веры в светлое будущее, веры в то, что никогда Русская земля не будет принадлежать вражеским захватчикам.

Вспоминая, что выпало на долю наших  солдат, даже не верится, что это можно было выдержать. Но они выдержали. Через все прошли и победили. Каждый день в их рядах совершались подвиги, которым суждено жить в веках. За каждым подвигом стояли патриоты Отчизны, жертвовавшие собой во имя Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий