Кто знает, как назывался бы наш край, не появись здесь русские: Шейбанидский Улус Золотой Орды, Тюменское ханство, Вятская республика, Волжская Булгария, Югра, Пермь Великая, Пелымское княжество, Сибирское ханство, Ногайская Орда, Казанское ханство.
В разное время все эти государства, одни длительное время, другие очень короткий срок существовали на наших теперь землях.
В начале 1580-х гг. Ермак и его дружина начал своё продвижение в Сибирь и тем положил начало присоединению этой территории к Русскому государству. Вслед за землепроходцами-казаками, промысловиками и купцами в эти благодатные, богатые плодородной землёй, лесами, реками и озёрами края потянулись русские крестьяне и ремесленники.
На древнем городище под названием Царёво, на левом берегу Исети при впадении в нее притока Канаш, русский человек, тобольский промысловик, по фамилии Шадрин примерно между 1644 и 1662 годами основал промысловую заимку, названную впоследствии его именем (заимкой называли небольшой участок ранее свободной земли, занятой кем-либо). Постоянно Шадрин на заимке не жил, приезжал на время охоты и рыбной ловли.
Присмотрев брошенную заимку, крестьянин-слободчик Юрий Никифорович Малечкин по прозвищу Юшка Соловей решает основать на её месте новое поселение. В 1662 году тобольские власти дают ему официальное разрешение на устройство слободы. Слово «слобода», как говорится в «Толковом словаре» Даля, происходило от слова «свобода». Т.е. слобода – это поселение свободных людей.
В наказной памяти, выданной Ю.Н. Малечкину из Тобольской воеводской канцелярии и датированной 15 сентября 1662 года, ему позволялось строить на месте Шадриной заимки слободу и вокруг неё крепость, призывать в неё на жительство «гулящих и иных вольных добрых людей, которые бы были не воры, не зернщики и не бражники, и не беглые, и не тяглые иных городов и слобод люди , и пашня б им была за обычай». На 4 года все шадринские новопоселенцы освобождались от уплаты различных податей и сборов и работ на казенной (десятинной) пашне. По истечении льготных лет шадринские крестьяне должны были работать на казенной пашне. Кроме того, слободчику нужно было «прибрать» «беломестных казаков 10 человек, которые несли бы в слободе караульную службу – «чтобы калмыцкие воинские люди на новую и на иные слободы безвременно не пришли и вреда какого не учинили.»
К 1665 году в Шадринской слободе проживало 30-40 человек, а в начале XVIII века насчитывалось уже около 3 тысяч человек.
В 1712 году слобода была переименована в город. Он стал называться Архангельским Шадринским городом или Малоархангельском (из-за находившегося здесь храма Архистратига Божия Михаила). Однако первоначальное название вскоре утратилось и город стал называться проще — Шадринск.