Александр Михайлович Виноградов — певец Руси и России – Родины

Литература родного края – это особый пласт культуры и духовной жизни зауральцев. В ней находят отражение события истории, уклад жизни маленьких деревень и провинциальных городов, а в героях этих произведений каждый читатель может увидеть себя, своих друзей и соседей, свое детство, свои чувства и переживания, свою речку, поле и лес – все то, что является родным домом, малой Родиной. Авторы – это люди, которые прониклись безграничной любовью к родному краю, остро чувствующие и сопереживающие всему, что происходит вокруг. Своим творчеством и активной гражданской позицией они влияют на духовное становление многих поколений Зауральцев, создавая уникальную летопись родного края.

Особое место в литературной жизни нашего края занимает поэтическое творчество. Достойный вклад внесли Кондратий Кузмич Худяков, Борис Александрович Ручьев, Алексей Никитович Еранцев,  Сергей Александрович  Васильев,  и мн. др.  Их творчество составляет золотой фонд поэтического Зауралья. Но для каждого шадринца в ряду этих замечательных поэтов особенно дорогим является имя Александра Михайловича Виноградова, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с нашим городом. Это многогранная личность: уникальный педагог и ученый, общественный деятель, талантливый поэт.

Александр Михайлович Виноградов  родился 12 сентября 1936 года в городе Челябинске, в семье журналиста и учительницы. Ему суждено было стать поэтом. В семье боготворили книги, с благоговением чтили Пушкина, Лермонтова, Блока и Есенина. Бабушка очень хорошо складывала и была сказительницей. Отец – Виноградов Михаил Григорьевич тоже писал стихи, был членом литературной группы при газете «Челябинский рабочий».  Мать – Виноградова Антонина Андреевна преподавала в школе.  «Я начал складывать стихи, говорить стихами раньше, чем научился читать»- говорил Александр Михайлович. С 1941 по 1943 годы семья жила в селе Каргаполье, отец работал начальником политотдела МТС(машинно-технической станции). В 1943 году Михаила Григорьевича по работе  переводят в город Курган. В 1944 году Александр Михайлович пошел в этом городе в 1 класс начальной школы. В 1950 году семья переезжает в город Шадринск, так как Михаил Григорьевич был назначен ответственным редактором газеты «Шадринский рабочий».

В 1954 году Александр Михайлович окончил мужскую среднюю школу №10. С 1 сентября 1955 года по 25 февраля 1960 года учился на дневном отделении факультета русского языка и литературы Шадринского государственного педагогического института, который окончил заочно в 1963 году.

С 1960 года по 1968 год Александр Михайлович  работает слесарем-ремонтником на заводе Полиграфмаш, а с сентября 1968 года по 2001  —  на кафедре литературы ШГПИ; ассистентом, старшим преподавателем, с июня 1990 года – доцентом. Преподавал курсы «Теория литературы», «История древнерусской литературы», «История русской литературы 18-го века», а также спецкурсы, спецсеминары по проблемам духовной культуры Урала: «Литература Зауралья», «Проблемы стиховедения: искусство поэзии и искусство анализа».

Подлинная филологическая культура, интеллигентность, широкие, всесторонние, энциклопедические знания, талант и активная гражданская позиция позволили Александру Михайловичу Виноградову стать личностью, которая плодотворно влияет на литературную, культурную, общественную жизнь не только города Шадринска, но и всего Зауралья. Автор нескольких книг стихов, свыше 500 газетных и журнальных публикаций, более 1000 стихотворений. Имеет около 20 статей в сборниках, изданных в Петербурге, Томске, Кургане, Шадринске и других городах.  Александр Михайлович Виноградов – член Союза писателей, активно сотрудничает с редакциями шадринских газет, радуя новыми поэтическими произведениями почитателей своего таланта. В 1997 году отмечен премией Главы администрации Курганской области в сфере литературы и искусства, в 1998 году награжден Почетной грамотой Курганской областной Думы, а 27 июня 1998 года Александру Михайловичу Виноградову «за вклад в шадринскую литературу и в честь 336-летия города Шадринска» присвоено звание «Почетный гражданин города Шадринска».

Основной жизненный и творческий принцип «…духовное содержание поэзии, стихи о родине, природе, женщине». Александр Михайлович убежден, что поэт должен обладать трепетной и чуткой душой, потому что «суть поэзии – зоркость души».

Интерес к человеку, поэзии, жизни сердца, природе, языку, русским традициям – все это присуще творчеству Виноградова. Как точно отметил В.И. Юровских: « Всему сущему на земле поклонился поэт, для всего нашел трепетные задушевные слова…» Поэтому стихи, наполненные душевным теплом, находят отклик в сердцах людей разных поколений.

Первое стихотворение было опубликовано в 1956-м году в газете «Шадринский рабочий». Следующие поэтические книги – «Россия росная» (1972), «Вешница»(1979), «Отроги»(1984), «Апрель первозванный»(1988) – изданы в Челябинске, имели положительную прессу и давно разошлись. Кроме того, стихи Александра  Виноградова печатались в антологии «Русская советская поэзия Урала» (Свердловск, 1983), в сборниках и альманахах «Здравствуй, жизнь!» (Курган, 1963), «Родники народные» (Москва, 1973), «Наша охота»(Ленинград, 1975), «Молодой человек» (Пермь, 1976), «Каменный пояс»(Челябинск, 1977, 1981), «Лес и человек» (Москва, 1978), «Голоса на рассвете» (Москва 1978), в журналах «Подъем», «Урал», «Молодая гвардия», «Звезда», «Аврора», «Берега Тавриды», «Сады Зауралья»; в газетах «Труд», «Литературная Россия», «Комсомольская правда», «Советская Россия». Остальные сборники стихов Александра Михайловича  вышли уже в Шадринске – «Зоревой окоём», « Природы облик –  в зеркале души», «Путем добра и света», «Лесная азбука»,  «Сокровенное».

Поэтическое слово  Виноградова мудро, емко. Он вошел в литературу как певец Руси и России – Родины. Любовь к ней проявляется через отношение к родным местам. Поэт убежден: нельзя осознавать себя частью Руси без ощущения связи с конкретным уголком большой страны. Через все сборники стихов проходит мотив счастья осознания своего единства с Отчизной. Ей лирический герой Виноградова обязан всем – даром поэта, пониманием нерасторжимых связей с землей своего народа.

В поэзии Александра Михайловича Виноградова сильны фольклорные мотивы. Он ясно понимает свои национальные корни, традиции, свято чтит слово древнерусских писателей, болевших за судьбы отчизны.

Продолжая традиции отечественной словесности, Виноградов напоминает читателям об огромной роли русичей в становлении России. Человек должен помнить историю своей родины и быть благодарным предыдущим поколениям. А если человек предает забвению свое прошлое, то природа сохраняет и бережет эту память, потому что «… вечная нерасторжима в мире взаимная связь».

По словам писателя В.И. Юровских, Виноградов всю жизнь пишет одну книгу – «с названием кратким «Русь». Россия – главная его любовь. Составные этого понятия – язык, предания, историческое прошлое, люди, природа.

Александр Михайлович Виноградов видит и слышит природу, находит такие средства словесной живописи, что «…читатель чувствует ее материальность и одновременно идеальность». Поэт вводит нас в прекрасный, щедрый и беззащитный мир, требовательно и тревожно взывает к человеку быть внимательным и чутким к прекрасным, простым и живительным основам жизни. Стихи наполнены гуманной мыслью: поклонись матери-природе. Поэт показал пример, не обойдя вниманием ни березку, ни травинку, ни шумящий бор. Он передает нам свое чувство благодарности  природе за то, что она дает нам покой, вызывает глубокие раздумья, одаривает трепетом вдохновения.

Особое место в творчестве  Александра Михайловича Виноградова занимает книга «Природы облик – в зеркале души», изданная в 1998 году. Как подчеркивал в интервью сам поэт, «книга о природе – это книга о России. Общая тональность книги – это стремление к постижению красоты… самая актуальная сейчас проблема – возвращение к природе, ее постижение и осмысление как мира красоты и гармонии».   «Экология природы – экология души», давняя тема Виноградова звучит трагически-тревожно с первых страниц этой книги.

«Все мои стихи – «выхоженные», то есть я приношу их из леса, из бора», — рассказывает сам поэт. Русский лес для поэта – символ Отечества, воплощение нравственного триединства: Света – Добра – Красоты.

Богатством и достоянием России – Руси является слово, русская речь, поставленная в один ряд  с солнцем. Она составная часть России наряду с высокой и трагической историей, природой, национальным характером. Слова стихотворения Виноградова «Мост»  были положены на музыку и исполнены Геннадием Николаевичем Фофановым, заслуженным артистом РФ, который родился и вырос в городе Шадринске.

Жизнь и творчество Александра Виноградова неразрывно связаны с родным краем и любимым городом. В самые сложные периоды своей жизни поэт так и остался с единственной пропиской на всю жизнь. Нам невозможно представить его без Шадринска, как и город без поэта. Самые сложные события в истории нашего государства Александр Михайлович Виноградов переживал вместе со своими земляками, был всегда рядом и находил в себе мужество честно говорить о происходящем, неслучайно в течение последних нескольких десятилетий Александр Михайлович является  золотым голосом Зауралья.