Архангельский Николай Васильевич. Почему его именем названа одна из улиц Шадринска

За тысячи километров от Шадринска, в далеком польском городе Радзынь, под сенью столетних лип покоится прах Героя Советского Союза Николая Васильевича Архангельского. На могиле всегда порядок и благоухают цветы, его помнят и чтят даже спустя несколько десятилетий.

Родился Николай Васильевич 10 апреля 1921 г. в селе Красномыльском Шадринского уезда (ныне Шадринский район Курганской области), в семье  школьных учителей  Василия Алексеевича и Нины Петровны Архангельских. Когда Николаю было 4 года, мать умерла от туберкулеза. В воспитании Николая и его младшей сестры Ларисы стала помогать сестра отца Мария Алексеевна Мехоношина.

Василий Алексеевич однажды спросил сына:  «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Николай ответил: «Я буду летчиком».

В 1933 г. семья переехала на крайний север в п. Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа. Николай стал заниматься в авиамодельном кружке Мужевской школы, всерьез увлекся конструированием. Среди всех кружковцев был самым способным. Работа в кружке приучила к точности и аккуратности.

Привитые в кружке качества помогли ему и в учебе, он всегда был среди лучших учеников, не позволял себе лениться. К выполнению заданий подходил ответственно, старался оправдать оказанное доверие. Он стремился быть всесторонне образованным, много читал, на уроках всегда задавал вопросы учителям, вступал с ними в споры, если был с чем-то не согласен.

После окончания семилетней школы в 1937 г. Николай вернулся в г. Шадринск, где закончил 9 классов школы № 9.

В 1939 г. он уехал в г. Челябинск для поступления в лётное училище, но туда принимали только детей рабочих, поэтому Николаю пришлось устроиться на работу учеником слесаря на Челябинский тракторный завод им. В.И. Сталина. Но уже через год Архангельский был курсантом школы военных лётчиков.

В августе 1940 г. Николай Васильевич был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и командирован в Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в г. Оренбурге.

Вскоре началась война. Состоялся ускоренный выпуск и в числе первых по успеваемости по лётному делу в июне 1942 года  Николай направляется на фронт в бомбардировочный авиационный полк, действующий на Юго-Западном направлении под Сталинградом. В звании младшего лейтенанта начал свой боевой путь будущий Герой Советского Союза.

Уже в первых боевых вылетах Архангельский показал лучшие качества  бесстрашного воздушного бойца. Тяжелое это было лето 1942 года. Ударная группировка 6-ой немецкой армии к югу от Воронежа прорвала нашу линию обороны. Вероятность окружения наших войск фашистскими захватчиками была очень высока. Советскому командованию срочно нужны были данные о дислокации и передвижении войск противника.

10 июля младшему лейтенанту Архангельскому было поручено разведать опорный пункт фашистов в районе Россоши. Самолет поднялся в воздух и взял курс на город. Линия фронта была пройдена благополучно, но подойти к  месту назначения оказалось не так-то просто – цель прикрывалась зенитным огнем. Один из снарядов задел самолет Архангельского, от чего загорелся один из моторов. Но лётчик слишком хорошо понимал, что от его разведывательной миссии зависит исход сражения, поэтому направил пылающий самолет в сторону расположения цели. Разведданные были получены и израненный бомбардировщик вернулся на родной аэродром.

После этой операции приказом командующего фронтом Николай Архангельский был награжден орденом Красной Звезды. Это была его первая боевая награда.

За время Великой Отечественной войны Николай Васильевич Архангельский совершил не одну сотню боевых вылетов, все они были успешны. Только за первый год боев на Юго-Западном фронте он совершил 104 вылета, 54 из них – на разведку аэродромов и подходящих резервов противника. В 1944 г. ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

Боевое мастерство и подвиги нашего земляка не остались незамеченными. За бесстрашие, успешное и точное выполнение всех боевых заданий Архангельский был награжден орденами: Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, американской медалью «За выдающиеся заслуги», врученной ему маршалом авиации А.А. Новиковым от имени президента США.

Весной 1944 года Николай Васильевич был направлен в Сибирь за новым самолетом. Возвращаясь на фронт,  30 апреля он пролетал над родным городом Шадринском, где прошла его юность, где проживали его родные и близкие люди. Не имея возможности побывать в доме своей тети, которая практически заменила ему мать, он развернул самолет и еще раз прошел над Шадринском на бреющем полете. Пролетая над домом Марии Алексеевны, Архангельский сбросил с самолета вымпел с весточкой для тети.

Но судьба решила сделать Николаю Васильевичу подарок – из-за плохой погоды дальнейший перелет Архангельского задержали и 1 мая он смог навестить свой родной город, друзей и родных.

И снова фронт. Участвуя в боях на Центральном и Белорусском фронтах, лейтенант Архангельский произвел еще 106 боевых вылетов. В июле 1944 года в составе группы самолетов снайперским бомбовым ударом он уничтожил две переправы противника через реку Западный Буг, тем самым отрезав пути отступления на запад крупной группировки фашистских войск.

Усталый, но радостный возвратился Архангельский на свой аэродром, где его ждала приятная весть.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Архангельский Николай Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летчик – герой погиб 14 января 1945 г., в первый день решающего наступления советских войск на Берлин. При выполнении боевого задания самолет был поврежден, в условиях плохой погоды он обледенел и стал терять управление. Экипажем было принято решение направить его в скопление вражеских войск. При падении на землю бомбардировщик подорвался на минах, все члены экипажа погибли. Их тела были похоронены в польском городе Радзынь-Подляский.

Так перестало биться сердце смелого советского летчика, нашего земляка Никола Васильевича Архангельского, мало прожившего, но так много сделавшего для Родины, для ее победы в Великой Отечественной войне.

В память о прославленном земляке, Герое Советского Союза именем Архангельского названа одна из улиц г. Шадринска. На здании средней школы № 9 г. Шадринска, где он учился, установлена мемориальная доска с надписью:  «Здесь учился Герой Советского Союза Николай Васильевич Архангельский». Помнят Николая Васильевича и в селе Красномыльское, где он был рожден.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий