«Ночвинская больница» (ул. Свердлова, 41)

Прогуливаясь по главной улице Шадринска, невозможно не обратить внимание на старинное здание из красного кирпича, занимающее почти половину квартала от улицы Гагарина (ранее улица Короткая) до улицы Луначарского (ранее Ночвинская, а еще раньше Красная). Это здание одно из немногих в городе осталось практически в неизменном виде – красная кирпичная кладка стен, присущая старому Шадринску, до сих пор не окрашена и не оштукатурена, что дает возможность представить, как выглядел Шадринск XVIII-XX веков.

Здание это было построено в 1901-1914 гг. на средства, завещанные городу богатым торговцем Александром Петровичем Ночвиным, сыном шадринского купца. Александр Петрович жил в Петербурге, но родину свою не забывал. В оставленном им завещании говорится: «Имущество моё как движимое, так и недвижимое, в чем бы оно не заключалось, завещаю городу Шадринску Пермской губернии, на устройство больницы моего имени для неизлечимых и хронически больных всех без различия сословий городского и уездного населения».

В 1899 году Городская Управа начала поиски подходящего места под строительство больницы. После рассмотренных предложений и заключения врачебного отделения о санитарном состоянии местности, городская Управа постановила: «Наиболее соответствующим местом признано место в 16 квартале города».

Городская Управа тщательно следила за всеми работами по строительству здания больницы. Проектно-документальная смета была составлена городским техником А.В. Промышленниковым в нескольких вариантах решения фасадов и внутренних помещений, имеющих разную стоимость. Управа выбрала самый дорогостоящий проект.

В завершенном виде здание имело Ш-образный план.  Вход в одноэтажный главный корпус был предусмотрен с торцевой стены, выходящей на ул. Короткую (ныне Гагарина). Краснокирпичный главный фасад был расчленен на три части двумя парами пилястр, подчеркнутых небольшими аттиками с круглыми слуховыми окнами. Центральная часть фасада, выходящая на улицу Екатеринбургскую (ныне Свердлова), зрительно выделялась более широкими оконными проемами и аттиком характерной центрической формы, увенчанным вазоном. По воспоминаниям шадринцев в ансамбль входила и довольно высокая краснокирпичная ограда, с трех сторон отделявшая главное здание от остальной застройки квартала. На углу улиц Короткой и Покровской (ныне Гагарина и Пролетарская) была устроена небольшая беседка-ротонда, перекрытая куполом. Ограда, как и ротонда были утрачены во второй половине XX века.

На старом фото мы можем видеть деревянную ограду со стороны главного фасада здания. 28.08.1911. на совещании гласные Городской Думы постановили: «Построить ворота по линии Екатеринбургской, против самого здания больницы у строить палисадник из проволочных решеток с бетонными столбиками, на невысоком бетонном основании. Ворота теперь. Палисадник будущей весной».

В здании были устроено 11 печей, изготовлено 42 двери, 90 оконных рам, лестницы, мраморные подоконники и проведена вода. Для этого было принято решение произвести бурение артезианского колодца в низменной части города, около вокзала и построить водонапорную башню.

Главным врачом был назначен Николай Николаевич Михаэлис. попечителем – Афанасий Петрович, а смотрителем-экономом – Никита Петрович Ночвины.

Благодарные жители города установили на могиле завещателя, захороненного на Воскресенском кладбище, один из самых внушительных памятников с надписью: «От признательного Шадринского городского общества благотворителю и учредителю больницы в г. Шадринске хронических больных Александру Петровичу Ночвину». Памятник сохранился до наших дней. Также его именем была названа улица Красная (ныне Луначарского), на которой располагался дом его родителей.

С тех пор здание верой и правдой служит городу. За всю, более чем вековую историю в нем располагалось не мало медицинских учреждений: 1920 — 1926 – детская заразная больница, в годы войны — 2 отделения Советской больницы: терапия и хирургия. Это единственное в городе на тот момент гражданское лечебное учреждение (так как в Советской больнице располагался военный госпиталь). В 1947 — родильный дом, 1948 — одновременно с роддомом располагалась женская консультация, но вскоре выехала. Роддом в этом здании просуществовал 59 лет, до 2006 г. А с мая 2008 года здание поменяло свой профиль — в нем разместился Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова.

Сегодня здание больницы признано памятником архитектуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий