В 1910 году в городе Шадринске было построено здание, имеющее большое значение для общественной и культурной жизни города. Речь идет о каменном двухэтажном здании культурно-зрелищного назначения, располагающемся на улице Николаевской (ныне улица Ленина).
Первоначально оно было построено из красного кирпича в стиле модерн, позднее претерпело множество перестроек. По традиционной схеме центральная часть фасада решена в форме четырехколонного портика. Фасад венчается крупным треугольным фронтоном. Декор дополнен полоской фриза и изображением лиры с гирляндами в тимпане фронтона. В интерьере – оригинальные лепные украшения. Здание решено в традициях советского неоклассицизма. В плане это театральное помещение с залом и сценой для спектаклей, бильярдной комнатой, буфетом и устроенным кинематографом.
Это здание стало культурным очагом купеческого Шадринска и главной ячейкой театрального искусства в городе. Оно и по сей день верой и правдой служит Мельпомене – с 1910 года в нем работает Шадринский драматический театр, не имевший до того времени своего собственного здания.
Шадринский театр ведет свою историю с 1896 года. Об открытии театра перед городскими властями ходатайствовал Шадринский уездный комитет «Попечительства о народной трезвости», т.к. по их мнению «театральные представления отвлекают население от злоупотребления крепкими напитками». В 1910 г. Обществом взаимопомощи приказчиков было построено «…отвечающее всем техническим требованиям, каменное здание со зрительным залом, вмещающим до 700 человек…», в котором и разместился театр.
Постоянной труппы в то время у театра не было, поэтому здание сдавалось в аренду заезжим артистам, которых с появлением в Шадринске в 1913 году железной дороги было предостаточно. По мнению рецензента газеты «Исеть», которая стала выходить летом того же года, это были настоящие артисты, каких Шадринску приходилось видеть чуть ли не впервые.
До Октябрьской революции цены на спектакли в клубе приказчиков были очень высоки, позволить себе посещение театр могли только хорошо обеспеченные жители города: чиновники, духовенство, буржуазия. Молодежь и трудящиеся посещали более доступные по цене спектакли «Народного клуба».
После установления Советской власти в 1918 году клуб приказчиков был муниципализирован. 1919 год стал переломным в судьбе театра – с этого времени он стал советским. Старый состав театральных трупп пополнился новыми актерами, а репертуар новыми постановками.
Со сцены тетра в 1918 году шадринский скульптор Иван Дмитриевич Шадр читал лекцию о «Памятнике мировому страданию», который он хотел создать, но по некоторым причинам не смог. После установления советской власти в здании проходили городские и районные съезды Советов. На фасаде театра установлена мемориальная доска: «В этом здании 25-29 января 1918 года состоялся уездный Съезд Советов, объявивший об установлении Советской власти в Шадринском уезде».
В 1928-1930 годах к зданию с восточной стороны пристроено одноэтажное помещение кинотеатра «Совкино», переименованное в 1932 году в кинотеатр «Октябрь».
В 1959-1961 годах главный фасад здания, выходящий на улицу Ленина, был изменен и потерял свой первоначальный вид.
Благодаря драматическому театру, шадринцы познакомились со многими произведениями лучших русских и советских драматургов. Не одно поколение зрителей воспитывалось на лучших спектаклях в небольшом зауральском городке. Шадринский драматический театр – один из старейших в Зауралье – и по сей день радует искушенных зрителей своими талантливыми актерами и зрелищными спектаклями в здании на улице Ленина, благодаря которому Общество взаимопомощи приказчиков навсегда вписало свое имя золотыми буквами в историю города Шадринска.