Приходько Геннадий Андреевич — Герой Советского Союза

Приходько Геннадий Андреевич — комсорг батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Пинской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.
Родился 23 апреля 1919 года в деревне Саратовка Баганского района Новосибирской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил педагогический техникум. Работал учителем в школе, затем заведующим отделом райисполкома.
В Красной Армии с 1939 года. Служил рядовым бойцом, командиром миномётного расчёта, командиром стрелкового отделения в 194-й мотострелковой дивизии сначала в Новосибирском, а затем в Средне-Азиатском военных округах.
На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Был командиром отделения, помощником командира взвода, политруком роты, комсоргом стрелкового батальона, работником политотдела армии. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских и снова на 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1942 года.
Участвовал:
— в оборонительных боях за города Карачев, Тула, в контрнаступлении под Москвой и в освобождении города Калуга – в 1941 году;
— в обороне в районе города Белёв – в 1942;
— в Курской битве, в освобождении городов Болхов, Чернигов, в форсировании Днепра и боях на плацдарме – в 1943;
— в форсировании Припяти, в освобождении городов Пинск, Брест, Рига – в 1944;
— в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, в боях за выход на Эльбу – в 1945.
Особо отличился при форсировании Днепра.
Комсорг батальона 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Приходько в составе группы бойцов в ночь на 28 сентября 1943 года преодолел Днепр у деревни Глушец Лоевского района Гомельской области. Группа выбила противника из траншеи и, заняв выгодный рубеж, обеспечила переправу батальона.
В бою за расширение плацдарма на правом берегу 1 октября 1943 года проник в тыл врага и ракетами указывал местонахождение его огневых точек. Был обнаружен, но, заняв блиндаж, в течение 8 часов вёл бой до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Приходько Геннадию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2947).
С 1947 старший лейтенант Г.А.Приходько — в запасе. Жил и работал в городе Шадринск Курганской области. Умер 4 ноября 1979 года. Похоронен в Шадринске, на
Васильевском кладбище.
Награждён орденом Ленина (15.01.44), медалью «За отвагу» (22.07.1943), другими медалями.
В городе Шадринск, на доме, где последние годы жил Герой (ул. Михайловская, д. 62), установлена мемориальная доска.