Собор Святителя Николая Чудотворца

Пионерская, 42.

Собор Святителя Николая Чудотворца или Николаевская церковь, как называют его в простонародье.

Деревянный храм был заложен в 1788 году. Через четыре года был разобран и перенесен за город на кладбище, где снова был устроен и освящен во имя мучеников Флора и Лавра. На его месте в 1793 году был заложен фундамент под строительство каменного двухэтажного храма. В 1796 году престол нижнего храма был освящен во имя святителя Николая. Строительство верхнего храма было завершено в 1802 году. Рост численности прихожан диктовал необходимость расширения храма и в 1845 году, как с южной, так и с северной стороны, были заложены каменные двухэтажные приделы.

В 1853 и 1854 годах состоялось освящение престолов верхних приделов южной и северной сторон. Окончательно архитектура храма сформировалась к началу XX века, когда с западной стороны была воздвигнута величественная колокольня.

Престолы: свт. Николая Чудотворца (главный); Рождества Пресвятой Богородицы (верхний); Рождества Иоанна Предтечи (южный нижний); Илии пророка (северный нижний);Тихвинской иконы Божией Матери (северный верхний); вмч. Димитрия Солунского (южный верхний).

Стены церкви всегда были покрашены в белый цвет, приятно оттеняющий зеленые насаждения вокруг построек. Рядом располагаются кельи священнослужителей. А вот как оценивается архитектурная роль Николаевской церкви  специалистами-искусствоведами:

«Расположенная почти на одной продольной линии с собором, Николаевская церковь дает начало новому ансамблю культовых сооружений города. Архитектура её несет ярко выраженную классическую направленность, повторяя барочный мотив куполов и своеобразно интерпретируя декор храма».

Лучшей частью Никольского храма являлся храм в верхнем этаже, особенно в передней половине под куполом. Здесь внимание привлекал иконостас, отличающийся своей оригинальностью: он был четырёхъярусным, значительной высоты, весь резной из липового дерева в стиле рококо, не покрыт никакой краской, оставлен без позолоты. Такие иконостасы в русских храмах встречаются нечасто.  К сожалению, до настоящего времени ни одного иконостаса не сохранилось.

Самой ценной иконой в этом храме  являлась икона Тихвинской Божьей матери, одетая в сребропозлащенную ризу с сапфирами, бриллиантами и другими драгоценными камнями, подаренная Федором Фетисовым после его чудесного спасения от потопления  в Ладожском озере.

Приход этой церкви, также как и всех остальных,  не ограничивался какими-то территориальными рамками – после пожаров, получая жильем в другом месте, жители города предпочитали оставаться приписанными к прежнему храму. Число прихожан доходило до 1500 тысяч в городе и 950 в двух деревнях Хлызовой и Погорелке.

В 1884 году священником Николаевской церкви стал известный математик Иван Михеевич Первушин. Но он не поладил с местным церковным руководством и был переведен  в с. Мехонское.

Так же как и в соборе, в Николаевской церкви в разные года  располагались различные организации:

В 1920-х – общежитие агропедтехникума, в 1940-1950 – автомеханический техникум и только в 1991 году храм был передан верующим, началось его восстановление. По Николаевской церкви в городе были названы две улицы – Николаевская (Ленина) и Церковная (Р. Люксембург)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий