Много лет назад в нашем городе было много декоративных садов, которые на сегодняшний день, к сожалению, вырублены, загублены, а на их месте построены здания или просто остались пустыри.
Но, к счастью, самый главный городской сад удалось сохранить и даже привести в надлежащий вид, хотя зеленых насаждений в нем сейчас намного меньше, чем было в прошлом. Мы все знаем, что заложил этот сад Михаил Фёдорович Кельдюшев, так как он носит его имя. А что же было на этом месте еще раньше?
Практически в центре города Шадринска, на месте нынешнего городского сада в 19 веке располагалась прекрасная березовая роща, принадлежащая купцу Федору Игнатьевичу Фетисову. Она была излюбленным местом шадринцев, и носила название «гульбище». Её роскошные березы и сосны в знойные дни давали густую тень для отдыха, в ней стояли скамеечки, имелся буфет и небольшая сцена. Место было сухое, чистое и здоровое. Вход был свободный и пользовался ею весь город. Перед смертью Фетисов подарил эту рощу городу. В 1873 году она сослужила городу важную службу – во время стихийного пожара она преградила путь огню, тем самым значительная часть города была спасена. В 1874 году в городской думе заседало много домовладельцев, чьи усадьбы располагались рядом с рощей. Они сговорились между собой и внесли в думу предложение вырубить рощу и за счет её территории расширить хлебную торговую площадь. Они рассчитывали, что под шумок смогут ухватить несколько метров территории себе, тем самым расширить и свои владения. Партия домовладельцев была сильна, но она не смогла бы одержать победы, если бы ей на помощь не пришли неожиданные союзники – ненавистники грачей. Они утверждали, что эта несносная птица заполонила гнездами всю рощу и своими криками не дает покоя жителям соседних домов. Они потребовали объявить грачам войну и уничтожить все их пернатое царство. Однако, вместо того, что бы собрать ополчение и с кольями и дубинами двинуться на «неприятеля», гласные придумали более хитроумный план — вырубить рощу до последнего деревца, тем самым лишить птицу мест её обитания. Союз корысти и глупости решил судьбу рощи – в 1974 году она была уничтожена.
Однако горожане не поддержали решение думских воротил о переносе хлебной площади, её оставили на прежнем месте, разрушив коварные планы домовладельцев. Люди предлагали развести на этом месте сад с более низкими деревьями, чтобы не привлекать грачей. Но и эти планы остались лишь планами.
Вскоре роща отомстила за себя. В её северо-восточной части был родник, и вода, не сдерживаемая корнями, разлилась вширь, образовав топкое болото. За короткое время самая чистая и здоровая местность превратилась в топкое болото, источник всевозможных заразных болезней. Гниль пошла такая, что даже свиньи не желали рыться в этом месте, они просто задыхались. Да еще и нашлись умники, которые стали свозить сюда навоз и различный мусор, еще более усугубляя положение.
Уничтожив рощу, гласные тут же забыли о своем намерении развести на её месте сад. Вспомнили об этом только через пять лет – в 1879 году. Злые языки утверждали, что помог этому случай с одним из гласных города. Однажды, возвращаясь из гостей поздно ночью, он набрел на бывшую рощу и завяз в тине, после чего и забил тревогу в думе. Было решено начать работы по разведению сада. На это была выделена некая сумма денег, начерчен план посадок. Был нанят садовник, и вся территория обнесена забором. На этом деньги закончились, как и все остальные работы. Топкое и грязное болото так и осталось на этом мест. Лишь только ропот и возмущение горожан заставили городскую думу продолжить работу по разведению сада.
За это взялся наш земляк Михаил Фёдорович Кельдюшев. Окончив Московскую школу садоводства, он вернулся в Шадринск и заключил подряд с городской управой, в котором взял обязательство – завершить оборудование сада к июню 1882 года. Большую сумму на это пожертвовали и сами горожане. Были посажены различные деревья: береза, ива, тополь, сосна, сирень, акация и многие другие. В саду соорудили искусственные холмы, беседки, развели клумбы. Было оборудовано здание вокзала, в котором располагались зал для танцев, буфет, бильярдная, а так же была заложена прекрасная оранжерея. Первым садовником шадринского горсада стал А.И. Стефанович.
Городской общественный сад был торжественно открыт 1 мая 1883 года. Вид в ту пору он имел жалкий. Как писал шадринский корреспондент в Екатеринбург: сад пока хорошего еще мало представляет – деревья еще малы, а на дорожках такой глубокий песок, что трудно ходить. Разве что потомки наши увидят его во всей красе».
В 1887 году на территории сада был установлен фонтан. Оборудование для него закупил, привез из Москвы и подарил городу В.Я. Мокеев. Сад стал любимым местом отдыха горожан. На его небольшой сцене выступали театральные труппы, оркестры. Болото было расчищено и превратилось в небольшой уютный пруд, который зимой превращался в каток для массовых катаний.
Много лет своей жизни посвятил городскому саду Родион Павлович Рублев, уездный фельдшер, солдатский сын села Ключевское. В 1893 году он обратился в городскую управу с просьбой принять его на службу садовником в горсад, предупредив, что не имеет специального образования по садоводству, но готов выполнять любые работы – посадку деревьев, уход за ними, посадку цветов в клумбы. Верой правдой он служил садовником более десяти лет, то увольняясь, то возвращаясь обратно. Видимо, не мог жить без любимого сада.
В 1910 году в горсаду начал функционировать кинематограф, с 1915 года проходили театральные спектакли Народного клуба. Городской сад стал любимым местом отдыха шадринцев. Здесь отмечали сдачу экзаменов и выпускные, каждый вечер приходили отдохнуть и потанцевать, здесь проводились собрания различных организаций, здесь был пункт призыва на ВОВ, во время войны действовала лыжная база, а после нее здесь чествовали ветеранов и участников войны.
Очень жаль, что современные люди не понимают значения зеленых легких для пыльного городка, как понимали это наши предки, которые не жалея ни сил, не средств, создавали прекрасные зеленые сады, которые так безжалостно уничтожили их потомки.
В этом году городскому саду Шадринска исполнится уже 137 лет. Он пережил многое. За эти годы в нем многое поменялось: что-то сносили, что-то строили. Но до сих пор этот уголок природы радует горожан и зимой и летом своим видом, аттракционами, развлечениями. Надеемся, что он еще много-много лет будет прекрасным и любимым местом культурного отдыха гостей и жителей нашего города.