Архимандрит Антонин Капустин – создатель Русской Палестины на Святой Земле (12.08.1817–5.04.1894)

Имя архимандрита Антонина Капустина связано в первую очередь с созданием им «Русской Палестины» — колоссальной земельной и имущественной собственности России в Святой Земле. Посвятив себя служению Богу, он, тем не менее живо интересовался многими аспектами мирской жизни.  Известный историк-византист, археолог и археограф, архитектор, богослов, политик, путешественник, фотограф, писатель, лингвист и нумизмат – он был достойным представителем русского учёного монашества.

В миру Капустин Андрей Иванович, родился 12 августа 1817 года в с. Батурино Шадринского уезда Пермской губернии. Происходил о. Антонин из знаменитого священнического рода Капустиных: семь поколений священников.

Образование будущий архимандрит получил в Далматовском духовном училище, Пермской семинарии и Киевской духовной академии.

7 ноября 1845 года пострижен в монашество митрополитом Киевским Филаретом (Амфитеатровым) в знаменитых пещерах, с наречением имени Антонин, в честь празднуемого в тот день мученика Антонина. 18 ноября он рукоположен в иеродиакона и 21-го в иеромонаха.

Антонин Капустин занимал различные административные должности и преподавал в Киевской духовной академии.

15 мая 1850 г. был назначен настоятелем церкви при русском посольстве в Афинах. Одним из важнейших его дел стало восстановление в Афинах находившейся в руинах древней церкви Ликодиму (св. Никодима, нач. XI в.), названного «царской» церковью. После восстановления этот храм, освященный во имя Св. Троицы, был передан России и стал русской посольской церковью.

В 1860-1865 гг. архимандрит Антонин являлся настоятелем посольской церкви в Константинополе, а 5 июня 1869 года был утвержден в должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Архимандриту Антонину удалось создать серьезную материальную базу для деятельности миссии в Палестине и значительно расширить существовавшую систему русского паломничества в Св. землю.

Стараниями архимандрита Антонина и на пожертвования, полученные от частных лиц, была приобретена земля вокруг Мамврийского дуба, во время археологических раскопок рядом с храмом Воскресения Господня были найдены остатки древних ворот, через которые сам Спаситель мира прошел к месту своей казни на Голгофу. Этот Порог о. Антонин впервые открыл с того времени, когда римляне засыпали его мусором при разрушении Иерусалима в 70 году. Раскопки показали: это были знаменитые «Судные врата». Они произвели сенсацию в науке, дав богатый материал для истории земной жизни и последних дней Спасителя.

Удивительно талантлив был этот человек, многогранна и многополезна его деятельность, исключительно добра и отзывчива к чужому горю его душа. О. Антонин отличался добрым и сострадательным сердцем, он любил помогать бедному и нуждающемуся.

По указанию архимандрита Антонина на приобретенных им землях строились приюты для паломников и школы для детей православных арабов. При миссии был создан музей. Согласно завещанию архимандрита Антонина, все его землевладения (кроме одного участка) были оставлены Святейшему Синоду Российской Церкви.

Похоронен в построенном им соборе Вознесения Господня в русском Вознесенском монастыре на Елеонской горе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code