По страницам «Древностей Российского государства» -2

Без исторической памяти нет преемственности поколений. А без преемственности поколений нет истории народа. Нужно уважать, изучать, сохранять то, что было создано предшествующими поколениями. По словам А.С. Пушкина: «Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».

Вопросам сохранения традиций, культуры, национальных ценностей большое внимание уделялось в различные эпохи.  И Петр I, и Екатерина II издавали   указы, направленные на сохранение документальных памятников российской истории.  Важность сохранения национальной идентичности понимал и Николай I, благодаря распоряжению которого был создан научный труд, описывающий основные «архифакты» истории России.

У истоков удивительного издания книги «Древности Российского государства» стоял президент Академии художеств, директор Публичной библиотеки А.Н. Оленин. В 1841 году, готовя проект свода гравированных изображений памятников культуры и быта Древней Руси, Алексей Николаевич писал: «Цель сего сочинения состоит в том, чтоб старинные наши русские нравы, обычаи, обряды, одежды духовные, военные, светские, простонародные, а также жилища и здания, степень познания и просвещения, промышленности, искусства, ремесла и разные предметы в общежитии сделались известными — посредством ваяния или рисования — во всей их точности и с сохранением их характера или вида».

Предлагаем ознакомиться с некоторыми рисунками из книги «Древности Российского государства», на которых художник Ф. Г. Солнцев запечатлел для нас подлинные старинные костюмы и головные уборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code