Цитаты о Шадринске

 

Какой он, наш город Шадринск?

Для кого-то он провинциальный и скучный. Для кого-то он самый любимый, самый уютный, самый-самый…

Каждый видит его сквозь призму своего опыта, приоритетов, отношения к жизни. Одни видят его угасание, другие надеются на его возрождение.

Еще несколько лет назад на вопрос «Каким вам видится город Шадринск через 10,20,50 лет?» С. Б. Борисов, профессор кафедры философии и культурологии Шадринского государственного педагогического университета, доктор культурологии, кандидат философских наук, член Союза российских писателей говорил в одном из интервью: «Он может быть таким же, как и сейчас, но есть возможность выбрать одно или два направления, вложиться в него и сделать город таким же привлекательным как, например, Урюпинск. Я все жду, когда созреет некая аналитическая масса, и мы выберем инновационный, скачкообразный путь развития, который выведет город Шадринск в особый город, город – Академгородок, где будут делать «прорывные» вещи, в том числе и академические, культурологические, посмотрите, сколько издано всего. Вот за это я и люблю свой город».

А. Н. Мурзин, действительный член Курганского отдела Русского географического общества, педагог, краевед, писатель в своей книге  «Приисетье в пространстве и времени» подчеркивает, что «… исторический слой образа Шадринска дает представление о городах как о ключевых пунктах в освоении Россией Зауралья, о включении Приисетья в культурную картину Урала, о сохранении культурных традиций и их преемственности (первый монастырь на территории современной Курганской области , старейший театр Курганской области, старейший музей Курганской области, первый учительский институт Курганской области)…».

Н. Ю. Ланцевская, доцент кафедры филологии и социогуманитарных дисциплин ШГПУ в статье «Архитектурный лик малого провинциального города: история и современность» отмечает: «Шадринск — исторический город. Его особенность — в бесценном культурном наследии, которое вывело имя города далеко за пределы региона, сделало величиной общероссийского масштаба, подарило ему неповторимое лицо. Шадринск знают и уважают, прежде всего, благодаря именам прославивших его деятелей: профессора исторической живописи Ф. И. Бронникова, священника-математика И. М. Первушина, краеведа А. Н. Зырянова, полярного исследователя, путешественника, писателя К. Д. Носилова, скульптора мирового имени Д. И. Шадра, классика отечественной библиографии Н. В. Здобнова. Но известен Шадринск не только своими людьми, у города есть свой неповторимый архитектурный лик…

Необходимо отдавать себе отчет в том, что на сегодняшний день потенциал Шадринска заключен именно в его историческом прошлом. И, сохраняя и актуализируя его, Шадринск способен укрепиться в статусе культурного гнезда Зауралья, что принесет немалые выгоды городу. В силах самих горожан-современников, стремящихся модернизировать лицо города и отрегулировать исторически сформировавшийся план его застройки, сохранить городскую архитектурную традицию, которая делает Шадринск чрезвычайно привлекательным культурным элементом нашего региона».

А какое впечатление производит наш город на людей, которые не просто «проезжают» Шадринск, а знакомятся с ним обстоятельно, вдумчиво:

В. Сугаренко, журнал «Русская провинция», 1994, № 4: «Шадринск — самобытный русский город, основанный в 1662 году слободчиком Юшкою Соловьевым… Ныне это, похоже, уникальный русский город. Но не столько своим долгим прошлым (оно довольно обыкновенно для сотен наших малых городов), а сегодняшним отношением к своему прошлому».

Г. И. Богин, доктор филологических наук, профессор Тверского государственного университета: «… Приезжий сразу замечает своего рода единство памяти, единство любви, единство истории, единство исторически сложившихся смыслов, тоже живущих внутри памяти и живых благодаря ей»

В. Пашинский, газета «Зауралье», 2000 год, 15 апреля: «Шадринцы — это не просто жители, не просто горожане. Шадринцы — это нация! В Шадринске… я всегда ощущаю особую атмосферу самобытности и талантливости».

Закончить статью хотелось бы словами Г. К. Жукова, Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, который бывал в нашем городе и любил его: «Мало остается в России таких исторических самобытных городков, как Шадринск, их надо беречь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code