Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова 144 года! (Дата основания – 25.04.1876 г.)

В центре города стоит современное здание, в котором располагается Центральная библиотека. В новое здание по ул. Свердлова, 57 Центральная библиотека переехала ещё в январе 1990 года. Прошло ровно 30 лет и столько же Центральная библиотека носит имя основателя Александра Никифоровича Зырянова. С тех пор выросло не одно поколение читателей. Предлагаю вспомнить историю старейшей библиотеки в Зауралье.

В истории развития города Шадринска открытие публичной библиотеки в 1876 году сыграло огромную роль. Напомним, что в Кургане общедоступная библиотека была основана значительно позднее, в 1898 году.

Основателем нашей библиотеки является крестьянский сын из села Верхний Яр Шадринского уезда Александр Никифорович Зырянов (1830 — 1884 гг.). В этом году мы будем отмечать 190 лет со дня его рождения.

Выросший в небогатой семье, Александр Никифорович смог получить лишь минимальное образование. Всё, чего он достиг в жизни, стало возможным лишь благодаря его упорству и постоянному самообразованию.

А достиг он многого. Член-сотрудник Императорского Русского Географического Общества, Императорского Вольного Экономического Общества, Императорского Археологического Общества, Петербургского Комитета Грамотности, Уральского Общества Любителей Естествознания, действительный член Пермского губернского статистического комитета – Зырянов по праву занимает одно из первых мест среди деятелей культуры и науки Южного Зауралья XIX века. Он оставил заметный след в культурной и научной жизни родного края как историк и фольклорист, археолог и метеоролог, экономист и этнограф. Около 40 лет продолжалась научно-исследовательская и просветительская деятельность талантливого крестьянского самоучки.

А.Н. Зырянов занимался поиском исторических сведений, собирал и записывал сказки, загадки, пословицы, предания, прибаутки, песни, обряды крестьян Шадринского уезда.  Некоторые из записанных им сказок были опубликованы в сборнике «Народные русские сказки» (М., 1859), изданном под редакцией А.Н. Афанасьева. Одна из сказок, записанных А.Н. Зыряновым, «Крестьянин и незнакомый человек» была переведена на немецкий язык и напечатана  в Берлинском «Журнале зарубежной литературы».

Загадки, собранные А.Н. Зыряновым в Шадринском уезде, были напечатаны в изданном в С.-Петербурге «Этнографическом сборнике РГО» (1864г.)

А.Н. Зырянов принимает активное участие в устройстве народной школы и «безмездной» библиотеки для народного чтения. Первая сельская библиотека была открыта им в 1859 году. Эта дата вошла в учебники библиотековедения. Однако, библиотека, открытая Зыряновым в селе Иванищевское, просуществовала всего 20 месяцев. В июле 1861 года Зырянов переезжает в г. Далматово и перевозит туда свою библиотеку. И этой библиотеке не суждено было долгое существование.

И тогда А.Н. Зырянов предлагает открыть публичную библиотеку в нашем городе и передает Шадринскому  земству 1210 книг,  50 журналов и 2226 номеров газет. Количество книг и периодических изданий не так велико, однако все они очень тщательно собирались в течение многих лет и отражали передовую общественную мысль.

Александр Никифорович пишет: «В интересах нашего края удобно быть ей (библиотеке) в городе Шадринске, а не где-нибудь в сельском месте, так как в нашем зауральском крае, исключая город Екатеринбург, не существует в настоящее время ни одной библиотеки-читальни».

На заседании Шадринского уездного 6-го очередного Земского Собрания  от 6 октября 1875 года  заслушивался доклад  об открытии  в г. Шадринске библиотеки и читальни. Была организована комиссия, которая выработала правила пользования библиотекой, утвердила штат в количестве 3-х штатных единиц (заведующей её помощницы и сторожа), нашла помещение с квартирой для библиотекаря в доме надворного советника г.Вишнякова по улице Преображенской (ныне Пионерская, 21). Г. Кривоноговым был составлен каталог книг, которые необходимо выписать для библиотеки. Был заключен контракт с первым библиотекарем Анной Семеновной Кривоноговой, ей было выплачено за год единовременное пособие в сумме 100 рублей. Из магазина для библиотеки было получено 194 наименования лучших непериодических изданий по всем отраслям знаниям и 35 периодических изданий.

Были напечатаны объявления, приглашающие всех желающих посетить  торжественное открытие библиотеки   и записаться в неё.

Наконец, 11 апреля 1876 года, в 12 часов дня, библиотека была открыта.          Для своего времени открытие Шадринской публичной библиотеки являлось событием выдающимся. Ближайшей была только публичная библиотека в Екатеринбурге. Да и в самом городе Шадринске не было еще ни театра, ни  всем так привычного  городского сада. Неудивительно поэтому, что «Пермские губернские новости» напечатали заметку об открытии библиотеки в Шадринске.

Библиотека в то время обслуживала не только город, но и уезд, центром которого был Шадринск. Заказы пересылались по почте.

Библиотека работала днем с 10 до 14 часов и вечером. Книги на дом можно было получить только после 5 вечера, утром обслуживались подписчики из уезда. Пересылка книг осуществлялась за счет подписчика через Земскую почту. Иногда приходилось отправлять по 200 посылок в месяц и столько же получать обратно.

Чтение в читальне (так назывался читальный зал в то время) было бесплатным. Выдача книг на дом производилась за плату. Подписная цена для города в месяц составляла 45 копеек, в год – 5 рублей. Для уезда  — соответственно 25 копеек и 3 рубля. Для города за вышеназванную плату подписчикам в один раз  выдавалось  по 2 книги, для уезда — 6 книг. Книги выдавались на 5 дней, журналы – на 4 дня, газеты – на 2 дня. Для уезда срок пользования книгами был 10 дней. Штраф за пользование литературой сверх установленного срока составлял – за книги 10 копеек, за газеты -15 копеек в день.

Сохранились воспоминания читателей той поры. Саму библиотеку современники характеризовали как очень хорошую, сделавшую честь городу.

Прошло 144 года. Библиотека не раз меняла помещения и названия. Её фонд увеличился более чем в 100 раз. Изменились формы работы. Неизменным остается роль Центральной библиотеки как культурного центра города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code