Мемориалы и обелиски Шадринска. Обелиск преподавателям и учащимся ШГППК, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

(ул. Батуринская 34, пос. Осеево)

 

Путь к Победе был неблизкий,

Не забыть лихих годин…

Обелиски, обелиски,

Как мне помнится один!

Н. Байкова

 

9 мая Россия будет отмечать «праздник со слезами на глазах» – День Победы. По всему миру в память о погибших в Великой Отечественной войне установлены различные памятники и мемориальные комплексы. К этим сооружениям круглый год, ну и, конечно, 9 мая приходят люди, чтобы выразить благодарность защитникам Отечества и возложить цветы.

Десятки тысяч зауральцев ушли тогда, в тот страшный 1941 год, чтобы с оружием в руках защитить свою родную страну, своих родных и близких. Не все из них вернулись живыми домой. Их потомки всегда отдавали дань уважения этому великому и ратному подвигу. Множество мемориальных памятников и обелисков разбросано по всей территории Зауралья и, в частности, на территории Шадринска.

Мы продолжаем рассказывать о тех памятниках героям Великой Отечественной войны, которые поставили благодарные шадринцы.

Есть такой мемориал и на территории Шадринского политехнического колледжа.

На четырехступенчатом основании бетонный остроконечный обелиск, увенчан металлической остроконечной звездой, на лицевой стороне барельеф солдата и плита с надписью. Памятник отделан керамической плиткой.

29 октября 1934 года в Шадринске была открыта школа комбайнеров. 13 сентября 1940 года школа комбайнеров была преобразована в школу механизации сельского хозяйства. Во время Великой Отечественной войны школа готовила кадры для сельского хозяйства и армии. 1 января 1954 года школа реорганизована в Шадринское училище сельского хозяйства № 7, которое готовило трактористов, комбайнеров, шоферов, бригадиров тракторных бригад, радистов-диспетчеров для хозяйств Курганской области. На созданной учебно-материальной базе в 1964 году открывается индустриально-педагогический техникум. В 1997 году ШИПТ был реорганизован в Шадринский государственный профессионально-педагогический колледж.

С 2000 года колледжем руководит М. А. Харлов, кандидат технических наук.

Источник: Память народная [Текст] : каталог мемориальных объектов и городской скульптуры города Шадринска 19-21 веков / Отдел культуры Администрации города Шадринска ; [авт.-состав. Е. С. Колчина ; фото.: Е. С. Колчина, С. Ф. Ильяшенко]. – Шадринск : [б. и.], 2018. – 320 с.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code