Мемориалы и обелиски Шадринска. Мемориал преподавателям и учащимся финансового техникума, погибшим в годы Великой Отечественной войны

ул. 4-го Уральского полка, 30

 

Мемориал был возведен 35 лет назад, в год 40-летия Великой Победы. Автор — скульптор А.С. Галяминских.

Мемориал представляет собой две рядом стоящие бетонные стелы, примыкающие к стене здания. На левой стеле высечен барельеф солдата, орден Отечественной войны и слова: «Вечная память преподавателям и учащимся финансового техникума, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».  На правой стеле высечены 66 фамилий преподавателей и учащихся финансового техникума, погибших на фронтах войны. Под фамилиями расположен лавровый венок.

Первый памятник преподавателям и учащимся финансового техникума, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 был установлен в 1967 году. В 1971 году, когда техникум переехал в новое здание, памятник был демонтирован, а плита с 19 фамилиями была передана в музей техникума. В настоящее время, благодаря работе группы «Поиск», в списке уже 123 фамилии.

Работа над увековечиванием памяти продолжается и по сей день. В музее финансово-экономического колледжа собраны биографические материалы о преподавателях и учащихся техникума – участниках Великой Отечественной войны.

Источник: Память народная [Текст]: каталог мемориальных объектов и городской скульптуры города Шадринска 19-21 веков / Отдел культуры Администрации города Шадринска ; [авт.-состав. Е. С. Колчина ; фото.: Е. С. Колчина, С. Ф. Ильяшенко]. – Шадринск : [б. и.], 2018. – 320 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code