Мемориалы и обелиски Шадринска. Мемориал работникам автоагрегатного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ул. Свердлова, 1.

Мемориальный ансамбль установлен перед территорией Шадринского автоагрегатного завода в 1965 году, в честь 20-летия Победы над фашистской Германией.

Выполнен  по эскизу Сергея Васильевича Пантелеева, ветерана завода, приехавшего в Шадринск с эвакуированным Московским автозаводом в 1941 году.

В благоустроенном сквере на трехступенчатом постаменте и прямоугольном основании установлена стела с барельефом головы солдата, приспущенным знаменем и словами: «1941-1945. Вечная слава воинам – автоагрегатовцам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны». На обратной стороне стелы слова: «Великий подвиг воинов бессмертен», внизу лавровая ветвь. У подножия обелиска – «вечный огонь» с  обрамлением в виде пятиконечной звезды. По периметру комплекса установлены восемь тумб, на мемориальных досках выгравированы фамилии 91 погибшего автоагрегатовца.

Во время Великой Отечественной войны с Шадринского автоагрегатного завода на фронт было призвано более 550 человек, каждый шестой из них погиб. Торжественное открытие обелиска состоялось на кануне профессионального праздника – Дня машиностроителя – в сентябре 1968 года.

В момент открытия мемориала на двух плитах были высечены имена 45-ти воинов-автоагрегатовцев, не вернувшихся  с Великой Отечественной войны. На этом список не закончился. В 1985 году, к 50- летию Победы, список пополнился именами еще 46-ти погибших на фронте заводчан. Это стало возможным благодаря поисковой работе Варфоломея Арсентьевича Оболдина, организатора и руководителя заводского музея трудовой славы.

По многолетней традиции каждый год 8 мая заводчане приходят к обелиску на митинг, посвящённый памяти павших фронтовиков.

В  августе 2000, в связи с празднованием 100-летия машиностроения Курганской области, скверу у заводской проходной присвоено имя главного инженера Шадринского автоагрегатного завода Всеволода Александровича Каплунова.

Источник: Память народная [Текст] : каталог мемориальных объектов и городской скульптуры города Шадринска 19-21 веков / Отдел культуры Администрации города Шадринска ; [авт.-состав. Е. С. Колчина ; фото.: Е. С. Колчина, С. Ф. Ильяшенко]. – Шадринск : [б. и.], 2018. – 320 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code