Мемориалы и обелиски Шадринска. Памятник — автомашина, погибшим шоферам в годы Великой Отечественной войны.

Ул. Промышленная 9.

 

Через реки, горы и долины,

Сквозь пургу, огонь и черный дым.

Мы вели машины, объезжая мины

По путям дорогам фронтовым.

Б. Ласкин.

 

            Десятки тысяч шоферов колесили по дорогам войны, и они знают, что это такое – дорога военных лет. И у каждого есть, что рассказать о том, как они воевали на своей полуторке. Прошли годы, ушли в Мир иной многие водители, прошедшие войну. Но память об их ежедневных подвигах должно хранить молодое поколение, рождённое после войны.

Туристско-информационный центр г. Шадринска продолжает знакомить с мемориалами и памятниками г. Шадринска, поставленными его жителями в память тех страшных и горьких событий Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Легендарный памятник установлен автоколонной 1586 (начальник Соснин Владимир Михайлович) в 1970 году в честь 25-летия Победы над фашистской Германией. Монумент представляет собой автомашину «ГАЗ-ММ – популярную полуторку», которая и стала необычным памятником, навсегда увековечившим память о доблестных подвигах водителей.

Данную полуторку работники автоколонны разыскали в одной из глухих деревень Мехонского района и такую же в гараже Погорельской школы. Из двух собрали одну и установили на пьедестал. Автомашина «ГАЗ-ММ» установлена на четырех столбах пьедестала, рядом, на отдельно установленном двухступенчатом пьедестале, бетонная плита с надписью: «Шоферу – участнику Великой Отечественной войны». Территория памятника огорожена, благоустроена, к памятнику ведет бетонная дорожка.

Первый серийный ГАЗ-АА сошел с конвейера Нижегородского автозавода 29 января 1932 года. Последний ГАЗ-ММ сошел с конвейера Горьковского автозавода 10 октября 1949 года. По некоторым данным полуторку собирали на Ульяновском автозаводе с 1947 по 1956 гг. Всего было выпущено 985 тыс. ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ и их производных.

 

Источник: Память народная [Текст] : каталог мемориальных объектов и городской скульптуры города Шадринска 19-21 веков / Отдел культуры Администрации города Шадринска ; [авт.-состав. Е. С. Колчина ; фото.: Е. С. Колчина, С. Ф. Ильяшенко]. – Шадринск : [б. и.], 2018. – 320 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code