Власов Яков Пантелеевич (1903-1978 гг.) – журналист, автор повести «На берегах Исети» о революционных событиях в Шадринске в 1917-19 гг.

Яков Пантелеевич Власов родился в 1903 г. в дер. Шляпниково (сейчас Каргапольский район Курганской области) в семье крестьянина. С детства появилось у Власова влечение к книге, настойчивое желание учиться. После многочисленных просьб мальчика отец отвез его в Каргапольскую пятиклассную школу. Власов окончил ее с похвальным листом весной 1916 года, а на следующий год сдал экзамен в Мехонское высшее начальное четырехклассное училище и окончил его в 1919 г.

Шестнадцатилетний Я. П. Власов стал одним из первых комсомольцев и руководителем комсомольской ячейки в деревне. К 1920 г. относится первая статья Я. П. Власова «Молодежь и Октябрьская революция», напечатанная 7 ноября в Шадринской уездной газете «Деревенский коммунист». С 1926 г. Власов стал журналистом. Он долгое время был собкором газет «Уральский рабочий», «Челябинский рабочий», затем «Красный Курган», ряд лет редактировал шадринскую районную газету. В декабре 1932 г. в Свердловске вышла первая книга Я. П. Власова – о хлебозаготовках в Каргапольском районе – «Ударники хлебного фронта».

Мысль написать художественное произведение о революционных событиях в Шадринске возникла у Власова в середине 1930-х гг. Тогда же он начал усиленно собирать материал для будущей повести «На берегах Исети».

Моральную поддержку писателю оказывал П. П. Бажов, неоднократно советовавший ему упорно работать над повестью, настойчиво идти к намеченной цели. Но продолжить работу помешала война. Власов вернулся к своей работе над повестью только в 1948 г. В результате кропотливой работы книга увидела свет в 1952 г. в Кургане.

В книге описаны подлинные события, происходившие в 1917-1919 гг. в Шадринском уезде и в г. Шадринске, выведенном под именем Зауральска. С большой точностью изображены съезд фронтовиков, организация артели, внезапный захват Шадринска белыми, бой под Далматовом, освобождение города от колчаковцев и другие

Многие герои книги имеют прототипов. История большевика Журова перекликается с фактами революционной деятельности в Шадринске А.А. Жданова. Член ЦК партии эсеров и депутат Учредительного собрания от Шадринска Н. Здобнов, впоследствии порвавший с эсерами и ставший видным библиографом, явился прототипом образа Задорнова. Рисуя образы членов семьи Сергеевых, писатель использовал наблюдения над жизнью своего отца и братьев.

Вместе с тем повесть «На берегах Исети» не дает точного описания лиц и событий, в ней, как и во всяком другом художественном произведении, присутствует художественный вымысел, опирающийся на достоверные факты.

Автор получил множество восторженных отзывов от читателей, но были и ряд критических замечаний. Позже автор учел эти замечания и в 1958 г. вышло второе издание книги, дополненное несколькими новыми главами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code