А не перевелись ли в Шадринске краеведы? Конкурс шадринской газеты «Исеть»

Шадринская городская газета «Исеть»  на своих страницах предлагает жителям и гостям города поучаствовать в небольшом краеведческом конкурсе, победители которого получат в подарок краеведческую литературу или полугодовую подписку на газету.

Даже если вы не найдете ответа, само содержание вопроса позволит вам узнать многие интересные факты об истории Шадринска и его жителях. Вопросы конкурса опубликованы в газете «Исеть»  № 50 от 08.07.2020. и представлены ниже:

  • «Когда проходили первые митинги по поводу начала войны, я тоже решил выступить — вспоминал он спустя много лет. — Говорил с пафосом от души. А роста был маленького и сам щупленький, семнадцати лет никто не давал. Крикнули из толпы: «А ты-то, малец, тоже воевать собрался?».  Я в ответ и потребовал: «Запишите меня в добровольцы!» С 1941 года воевал на Юго-Западном фронте стрелком особого батальона связи. 1 марта 19742 г. был легко ранен, в районе Белгорода оказался в окружении…»

За какие заслуги перед Шадринском именем этого человека была названа одна из улиц города? Что вы знаете об этом человеке?  (от 1 до 4 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа

  •  В 1948 году в Челябинске вышла книга, содержащая стихотворную зарисовку  «Город на Исети».  Вот текст одной из глав зарисовки:

Древний город на Исети, молодой зеленый сад…

Сколько ты за полстолетья обучила здесь ребят?

Им, родным, светлоголовым открывала в жизнь пути,

Зажигала чистым словом жажду подвига в груди.

Катерина Алексевна, видишь — стройка у реки,

Там работают наверно и твои ученики.

Погляди, в широком поле водит трактор напрямик

Тракторист Семен Егоров — твой недавний ученик.

В красных отсветах металла у печей, машин, станков,

Если б видела, узнала ты своих учеников.

Много их на белом свете. Год считай — не сосчитать,

Сколько ты за полстолетья воспитала — помнишь, мать!

Ты спросить любого вправе, как в былые дни урок:

— Чем ты родину прославил, как ты трудишься сынок?

О ком идет речь в очерке? ( 1 балл)  Что вы можете рассказать об этом человеке? ( 1-3 балла)  Как называется книга, в которой был опубликован очерк «Город на Исети», кто ее написал? (1-3 балла)

  •  Он движется в лидирующей группе с чемпионом Украины и чемпионом Белоруссии, на полуторакилометровом подъеме делает    рывок  и возглавляет гонку: за спиной семьдесят спортсменов, а впереди еще больше половины пути. Он делает еще один мощный рывок, чтобы еще больше оторваться от преследователей, и — шадринец становится абсолютным чемпионом СССР.

Кто этот шадринец, на каком предприятии он работал, в каком году и по какому виду спорта он стал абсолютным чемпионом? ( от 1 до 7 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа)

  •  В 1968 году в Москве вышла книга, содержащая статью, начинающуюся словами

«В редакцию научно-популярного журнала пришел паренек в телогрейке….

— Я из Шадринска, — сказал паренек загадочно…

— Ну и что — из Шадринска? — устало спросил секретарь…

— Разве вы не знаете, — с достоинством отвечал паренек, — что у нас в Шадринске в прошлом веке жил знаменитый математик Иван Михеевич Первушин?  С тех пор мы все в городе занимаемся теорией чисел.

И секретарь загрустил. Ему представился маленький русский город: весь в садах, улицы поросли травой, по ним гуляют важные гуси. А вечером за самоваром сторож элеватора обсуждает с мастером лесопилки постулат Бертрана…»

Как называется книга и статья в ней? ( от 1 до 4 баллов в зависимости от полноты  ответа)

  • В годы Великой Отечественной войны он находился в Шадринске, его родившуюся в Шадринске дочь мы регулярно видим на экранах российского телевидения.

Назовите полное имя этого человека. (2 балла) Чем он занимался во время войны в Шадринске? (2 балла)

Желаем всем участникам удачи и приглашаем в зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова за поиском ответов в краеведческой литературе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code