28 августа 2020 года исполнилось 190 лет со дня рождения нашего земляка – краеведа Александра Никифоровича Зырянова.

В 1990 году Центральной библиотеке г. Шадринска было присвоено имя ее основателя – краеведа и просветителя Александра Никифоровича Зырянова.

            В сентябре 1874 г. Александр Никифорович объявил шадринскому уездному собранию, что жертвует свою библиотеку (2210 книги журналов, 50 брошюр, 2226 номеров газет) в пользу Земства, как основание для организации публичной библиотеки. 11 апреля 1876 г. Шадринская публичная земская библиотека была торжественно открыта.

            В 2020 году 28 августа отмечается торжественная дата – 190 лет со дня рождения этого замечательного человека, краеведа и просветителя.

            Александр Никифорович родился в с. Верхний Яр Шадринского уезда Пермской губернии (сейчас это с. Верхний Яр Далматовского района Курганской области) и был похоронен на территории Свято-Успенского Далматовского монастыря, на данное время на месте его предполагаемого захоронения установлен мемориальный памятник., который был поставлен в 2000 г. участниками Шадринского движения «За культурное возрождение города». Также чтят его память и на малой родине писателя. Его имя носит Далматовский краеведческий музей и Областная научно-практическая конференция «Зыряновские чтения».

            9 сентября 2020 года члены общества краеведа города Далматово почтили память земляка – краеведа, писателя А.Н.Зырянова.

            День памяти начался с посещения МКУК «Далматовский краеведческий музей», где главный хранитель фондов музея Пономарева Галина Александровна рассказала о жизни и деятельности А. Н. Зырянова, а поэтесса и краевед Татьяна Анатольевна Мокрушникова прочитала свое стихотворение, посвященное юбиляру:

Зырянов – друг наш, краевед,

Тебя мы знаем много лет!

Учился здесь в монастыре,

Ты на Далматовской  земле.

И полюбил полей простор,

И волн Исетских разговор.

Далмата чтил, учился, рос –

Писательский свой дар принёс!

О! Сколько изучил ты тем!

И спросим: для чего? Зачем?

Лишь потому, что край любил,

И сердцем с Богом говорил.

Могила здесь стоит твоя…

Почтим соратника, друзья!

Работ его бессмертный труд

В веках бесследно не пройдут!

Венцы Далматовской земли

Прославить край святой смогли!

            Затем гости встречи посетили  предполагаемое место захоронения А.Н. Зырянова на территории Далматовского монастыря. Там присутствующие возложили цветы на могилу писателя, а настоятель Успенского Далматовского монастыря о. Варнава провел памятную панихиду.

            Имя нашего земляка, писателя, и краеведа навсегда сохранится в памяти народной, как выдающегося деятеля и просветителя.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code