От тропок детства путь пролёг по всей России –
Россию вдоль и поперёк исколесил я.
Но есть в России уголок –там дом мой сирый,
Там светит синий огонек, из детства синий.
Туда бреду в конце дорог – у детства силы
Беру, чтоб путь опять пролёг по всей России.
Г. Н. Фофанов
Шадринск славен людьми. Это они создают его, строят, восхваляют, прославляют… Одним из таких людей был наш земляк Геннадий Николаевич Фофанов.
Семья Фофановых родом из Карелии. Дедушка Геннадия был командиром летучего партизанского отряда, а мама Мария Петровна работала на оборонных заводах Петрозаводска. После окончания войны он ещё несколько лет оставался закрытым городом со строгим пропускным режимом. Якобы за его нарушение Марию Петровну сослали в норильский лагерь. 10 октября 1950 года в лагерной больнице города Норильска и родился Заслуженный артист России Геннадий Фофанов.
В 1954 году после амнистии мамы семья поселилась в Шадринске. В 1965 году Геннадий окончил 8 классов средней школы № 10 и поступил учеником в часовую мастерскую, где проработал до призыва в армию.
Кто знает, как бы сложилась жизнь Геннадия, не приди он в Дом пионеров и не попади под крыло Маргариты Борисовны Пашковой. Она окружила его заботой и вниманием, раскрыв одну из граней его творческой натуры – рисование и лепку.
– Гена очень любил рисовать, его часто можно было видеть с карандашом в руках, склоненным над листом бумаги. Жаль, что тогда в городе не было художественной школы, которая помогла бы в полной мере раскрыть его художественный талант. Гена смог бы достичь больших высот в изобразительном творчестве.
А еще Геннадий очень любил читать. Однажды его сестра Люда принесла биографию Федора Шаляпина. Он так увлекся судьбой прославленного баса, что перечитывал эту книгу снова и снова, потом в доме появились пластинки с записью Шаляпина и Федор Иванович навсегда стал кумиром Геннадия. Он даже поставил себе цель – петь басом, хотя был тенором. И добился своего. Прекрасный, сильный, очень богатый по тембру голос покорил многих.
Позже Геннадий Николаевич писал Маргарите Борисовне такие строки: «Спасибо судьбе, что вы появились на моем жизненном пути. Огонь, который вы зажгли в моем сердце, всегда будет указывать мне правильный путь. Вы сыграли в моей жизни большую роль!»
В свободное время Геннадий стал заниматься в хоровом коллективе Дворца культуры автоагрегатного завода. Там и познакомился с Михаилом Цирульником, Николаем Харловым и многими другими людьми, которые в будущем стали его верными друзьями. Геннадий всегда говорил, что ему чрезвычайно везло на добрых людей, и, будучи в Москве, он постоянно писал, что таких замечательных людей, как на Урале и в Карелии он не встречал больше нигде.
Его любили все, он был душой компании одноклассников, друзей-соседей по дому, по улице.
Он – это Генка, Гена, Геннадий Николаевич Фофанов, солист Москонцерта, залуженный артист России…
Веселый, любивший шутку, розыгрыши, при всем при этом поражавший солидностью, рассудительностью не по годам. Генка превосходил, как говорится, по всем статьям. Щедро делился своими знаниями, умениями, никогда ни в чем не отказывал друзьям. Во всех делах он был впереди.
В 1968 году Геннадий Фофанов был призван в ряды вооружённых сил. Служил в Забайкальском ансамбле песни и пляски, но через год был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись домой работал часовым мастером, был внешкором заводской газеты «Автоагрегат», учился на вечернем отделении музыкальной и общеобразовательной школы.
Получив диплом о среднем образовании, закончил подготовительные курсы литфака и поступил лаборантом в институт. Там он сблизился с шадринским поэтом Александром Михайловичем Виноградовым и страстно увлекся поэзией.
Вспоминает Александр Михайлович: «Почти тридцать лет назад юный Гена Фофанов, насколько помнится, уже не часовых дел мастер, а слесарь Шадринского автоагрегатного завода, принес мне свои первые стихи. В стихах жила душа, угадывался характер, чувствовалось образное видение, звучала мелодия. Об этом я сказал ему и пригласил в литературную группу при «Шадринском рабочем», которой в то время руководил. Стихи Геннадия напечатали в газете. Он начал писать повесть о горьком детстве, о детдоме. Но открылся голос, и музыка властно и навсегда призвала его к себе.
Только после его ухода из жизни первая книга лирических стихотворений Геннадия Фофанова «Заговоренное сердце» увидела свет. Она вышла 10 октября 1998 года, ко дню его рождения – первому без него – как благодарная память земляков его благородной и чистой душе. В ней читатели слышат голос сына России, видят в «осколках сердца» еще одну грань этого поразительного талантливого человека: певца, композитора, художника, певца».
В 1971 году был открыт областной телевизионный конкурс «Поёт Зауралье». На этот конкурс от Шадринска было отобрано 12 номеров художественной самодеятельности, в том числе песня из кинофильма «Дети капитана Гранта», которую исполнял Геннадий Фофанов.
В апреле 1972 года прошел второй областной конкурс «Поет Зауралье – 72». На этот раз Геннадий Фофанов стал Лауреатом конкурса и был награжден дипломом 1-й степени за исполнение песни «Журавли», дипломом 2-й степени и специальном призом от обкома комсомола за исполнение песни «Для чего…».
В 1974 году Фофанов поступил в Челябинское музыкальное училище имени Чайковского по классу вокала к педагогу Герману Константиновичу Гаврилову и состоялся как вокалист. После успешного окончания училища в 1979 году по направлению Министерства культуры поступил в Свердловскую консерваторию имени Мусоргского как лучший выпускник училища. В консерватории учился в классе педагога Николая Николаевича Голышева. В 1984 году после окончания консерватории получил рекомендацию в аспирантуру при Московской консерватории.
Аспирантуру Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных Геннадий окончил по классу солиста Большого театра Союза ССР, народного артиста СССР профессора Артура Артуровича Эйзена .
С 1988 Фофанов работал в Московской областной филармонии солистом-вокалистом высшей категории, уделял много внимания преподавательской деятельности – заведовал кафедрой в Московском музыкальном колледже им. Шнитке и преподавал в Российской Академии имени Гнесиных.
Много гастролировал по стране, значительными в творчестве певца стали программа на музыку итальянских композиторов XVII–XVIII веков, вокальный цикл Шуберта «Зимний путь» на немецком языке. В 1992 году тюменское телевидение сняло документальный фильм о творчестве Фофанова «Нас не в храме крестили».
В 1995 году за заслуги в области искусства Фофанову Геннадию Николаевичу – артисту Московской областной филармонии присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
Умер Геннадий Фофанов 8 марта 1997 года в Москве, похоронен в Шадринске.
В золотом фонде «Радио России», на пластинке, на компакт-диске «Душа России», в записях теле- и радиопередач навсегда сохранился удивительный по красоте и тембру его неповторимый лирический бас, а песня «Родная сторонка», написанная им на стихи Александра Виноградова, стала неофициальным лирическим гимном Шадринска.
Вся его жизнь прошла на глазах шадринцев и стала примером волевой целеустремленности, преданности своему призванию и назначению. Геннадий Фофанов был необыкновенно щедро одарен. Казалось, все искусства покорялись его обаянию, увлеченности, артистизму его натуры: музыка, живопись, поэзия. Остались – его голос, его авторские песни, его книга стихов «Заговоренное сердце», его рисунки, его портреты друзей.
Геннадий Николаевич считал своим долгом каждый год приезжать в родной город с творческими отчетами. Незабываемы, неповторимы эти подаренные встречи с прекрасным: с замечательными русскими романсами, с итальянскими старинными песнями, с немецким «Зимним путем» Шуберта…
Молодежная премия его имени, празднование Дня культуры в день его рождения, названный его именем филиал Централизованной библиотечной системы Шадринска, мемориальные доски для увековечения памяти этого незаурядного человека словно подтвердили правоту вещих поэтических строк самого Г. Фофанова.
Я вернусь!
Непременно вернусь!
То – запетая песня моя,
Что моя неиспетая грусть,
Возвратит через годы меня.
Я вернусь!
Я вернусь молодым,
Словно память зачеркнутых дней…
Но уже не твоим.
Не твоим.
Но уже не к моей.
Не к моей.
Я осенним дождем постучусь
В затворенные теплые окна –
Что твоя затаенная грусть,
Буду рядом с тобой,
Буду около….