Священник-математик Иван Михеевич Первушин

«Священник Иван Михеевич Первушин был не только математиком или метеорологом, экономистом, журналистом, бытописателем, педагогом и тонким наблюдателем общественной жизни, публицистом-просветителем, он, прежде всего, был гражданином своего Отечества — России и малой родины — Зауралья, которым служил верой и правдой».

В.П. Тимофеев

Иван Михеевич Первушин –  священник, просветитель, краевед, ученый-математик , родился 9 (21) января 1827 г. в семье пономаря Михея Первушина в Лысьвенском заводе Пермской губернии.  Семья была многодетной, Иван был старшим среди семнадцати братьев и сестер. Образование получил в  Пермском духовном училище, Пермской духовной семинарии и  Казанской духовной академии. После окончания академии преподавал математику в родной семинарии. С 20 февраля 1854 г. по 1 ноября 1856 г. служил священником Свято-Троицкой (Слудской) церкви г. Перми.

В конце 1856 г. кандидат богословия Иоанн Первушин был определен приходским священником в с. Замараевское Шадринского уезда, где прожил двадцать семь лет. Первушин отличался передовыми прогрессивными взглядами. Он читал Виссариона Белинского и Николая Чернышевского, вел большую просветительскую работу, был полон самых различных планов преобразования жизни во всех её сферах. Первушин добился открытия в селе начальной школы для крестьянских детей, организовал воскресную школу для взрослых и сам в этих школах преподавал. Для обучения грамоте Иван Михеевич Первушин сам составляет азбуку. Азбука с пояснениями и таблицами была помещена под заголовком «Новая русская азбука» в журнале «Шадринский вестник», им же и издаваемом. На страницах рукописного журнала , просуществовавшего два года (1860–1862) Первушин изобличал невежество  мещанства, взяточничество чиновников, жадность церковнослужителей. Конечно, этим он навлек на себя гнев властей, и в 1862 г. закрыли и журнал, и школу.

После этого Иван Михеевич Первушин углубляется в математику и краеведение.

В начале 1878 года Первушин представил в Российскую Академию наук работы о делимости чисел. Он доказал, что «2» в 61-й степени минус «1» есть простое число, состоящее из 19 цифр. Сельский математик представил работу об определении количества простых чисел в известных пределах. Академия наук в поощрение трудов Первушина исхлопотала у Святейшего Синода высылку ему математических книг на 190 рублей. Первушин отправил в Чикаго на математический конгресс работу «О наилучшей проверке арифметических действий над огромными числами при посредстве делений». Он представил в Академию наук таблицу простых чисел объемом в 750 листов, над которой трудился более сорока лет жизни; впервые доказал частный случай теоремы Ферма.

Первушина признали крупнейшим математическим авторитетом. Сельский математик был членом Московского, Казанского учёных математических обществ, Уральского общества любителей обществознания. За свои достижения в математике был избран членом-корреспондентом Петербургской, Парижской и Неаполитанской академий наук. Первушин участвовал в международных математических конкурсах, публиковал работы, о которых писали в русских и зарубежных математических изданиях. Статьи с отзывами печатались в Казани, Перми, Цюрихе и Неаполе.

В Шадринске Иоанн Первушин служил вторым священником Николаевской церкви (1884-1887). Затем был переведен священником Свято-Троицкой церкви с. Мехонского Шадринского уезда. Иван Первушин скончался 17 (30) июня 1900 года и был захоронен  в ограде церкви, в которой служил последние годы.

Архив И. М. Первушина хранится в Шадринском краеведческом музее. Его именем названа улица в г. Шадринске. Дом, в котором жил И.М. Первушин в городе Шадринске (ул. Пионерская, 52) — объект историко-культурного значения регионального значения, внесён в Постановление Администрации (Правительства) Курганской области «Об утверждении границ зоны охраны объектов культурного наследия и включении объектов культурного наследия г. Щадринска в Государственный реестр объектов национального и культурного достояния Курганской области» № 81 от 09.04.2003 года

Имя священника – математика Ивана Михеевича Первушина было занесено при жизни в «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий