Леонид Петрович Осинцев — историк, краевед, Заслуженный работник культуры РФ

Леонид Петрович Осинцев родился 27 сентября 1934 года в посёлке Богданович  Свердловской области.

Детство прошло в с. Курьи, в г. Сухой Лог. В этом городе в 1952 году он окончил среднюю школу, начал работать инструктором-массовиком в отделе культурно-просветительской работы Сухоложского районного дома культуры, являлся участником художественной самодеятельности, а во время уборочных кампаний работал в агитбригаде.

В 1953 году поступил в Свердловский педагогический институт, но, проучившись полгода был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись, вернулся в Сухоложский дом культуры. Немного поработав инструктором-массовиком, был назначен директором дома культуры.

В 1960 году приехал в город Шадринск, где поступил на факультет русского языка и литературы Шадринского государственного педагогического института. Ещё на первом курсе он познакомился с основателем Шадринского архива Владимиром Павловичем Бирюковым, которому помогал потом в исследовательской работе. Неслучайно, в 1963 году, перейдя на заочное отделение, Леонид Петрович  пришел на работу в Шадринский филиал государственного архива Курганской области.

Стремительно и уверенно, инициативный, с новыми идеями, он стал заниматься использованием архивных документов, поиском интересной информации, исследованием исторических фактов о городе Шадринске, его окрестностях и жителях.

С 1975 года по февраль 1982 года Л.П. Осинцев — директор Шадринского краеведческого музея. Благодаря его стараниям музей был переведён из здания Спасо-Преображенского собора в центр города.

В 1982 году Леонид Петрович снова вернулся в архив. Уже через три года он был назначен директором этого учреждения. В этой должности Леонид Петрович трудился до выхода на пенсию в 1998 году.

Леонид Петрович Осинцев — историк, краевед, Почетный гражданин города Шадринска, Заслуженный работник культуры РФ. Он не был рожден в Шадринске, но знал о нем больше, чем любой коренной житель города. Благодаря работе в архиве, Леонид Петрович узнал и полюбил Шадринск, Шадринский край, он считал, что «знать историю родного края необходимо каждому, история – это ключ к будущему».

Леонид Петрович был председателем Клуба ЛИК (Литература. История. Культура.), членом Шадринского общества краеведов. Он оставил после себя очень богатое творческое и краеведческое наследие. За более чем тридцатипятилетнюю деятельность опубликовал в газетах и журналах свыше 600 публикаций по истории г. Шадринска, Шадринского края, Зауралья. Он — автор 10 книг, нескольких неопубликованных рукописей.

Все его архивные изыскания были посвящены истории: культуре, быту, экономической и спортивной жизни, здравоохранению и народному образованию, гражданской и Великой Отечественной войнам.  Им написано множество статей, рассказывающих об известных людях, внесших вклад в историю не только Зауралья, но и России: художнике Ф.А. Бронникове, скульпторе И.Д. Шадре (Иванове), библиографе Н.В. Здобнове, поэтессе К.А. Некрасовой, шадринском бытописателе Н.П. Ночвине, основателе пчеловодства в г. Шадринске М.Г. Визгине и др.

Творческая и общественная деятельность Леонида Петровича была высоко оценена земляками-шадринцами.  Л.П. Осинцев награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ за большую работу по пропаганде исторического наследия среди молодежи (1981), он лауреат журналистской премии им. Я.П. Власова (1985), премии им. В.П. Бирюкова (1994), Главы администрации Курганской области в сфере культуры и искусства (1995), Военкомата Курганской области (1996), Ветеран труда (1988). Имеет множество почетных грамот.

Семья Леонида Петровича – писательская семья.

Жена Фаина Дмитриевна была талантливым журналистом, оптимистом, веселым, жизнерадостным, энергичным человеком и очень волевой женщиной. Всегда защищала коллектив, отстаивала свои принципы и интересы. Много лет своей жизни она посвятила газете «Автоагрегат», будучи ее редактором.

Сын Петр на генетическом уровне перенял журналистские способности своих родителей. Он стал признанным журналистом шадринских городских газет, многократным лауреатом и победителем профессиональных конкурсов журналистского мастерства, регионального и общероссийского уровня.

Коллеги, друзья, соратники помнят Леонида Петровича, как журналиста, писателя, наделенного выдающимся литературным даром, как человека душевного, скромного, понимающего, человека необычайной доброты и мягкости.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code