Шадринский гусь, прославивший наш город еще в позапрошлом веке, вновь стал главным персонажем рождественских праздничных торжеств Шадринска. Идею проведения в г. Шадринске культурологическо-гастрономического фестиваля в 2014 году предложил Валерий Мурзин – главный редактор журнала «Мое Зауралье». Шадринск закрепил за собой звание уникального города Курганской области, продуктовые бренды которого достойны внимания. Шадринский гусь и шадринский пряник стали символами традиционного кулинарного праздника, и даже были внесены на вкусную карту России.
Рождественский гастрономический фестиваль проходит в несколько этапов на разных площадках города. Гостей фестиваля ожидают: дегустация различных блюд, которые позволят еще раз прикоснуться к кулинарным традициям наших предков, экскурсии по городу, посещения культурных учреждений Шадринска, ярмарка сувениров шадринских мастеров и много других интересных мероприятий.
25 января 2020 г. в Шадринске состоялось яркое событийное мероприятие – Шестой гастрономический фестиваль «Шадринский гусь», в котором свои блюда представили кафе и рестораны города Шадринска, среди которых супермаркет «Чайка», трактир «Охотник», Казан&Мангал, кафе «Барабас», Kebab King, рестро-клуб «VANGOG» и русский паб — гриль с частной пивоварней «ШАТУН».
Собравшиеся гости и жюри оценивали оригинальность подачи и вкус, а атмосферу русских гуляний создавали специалисты Центра русской народной культуры «Лад» и клуба «Ратники» . Важным гостем стала и Елена Прекрасная – сказочный бренд Курганской области.
Как все вкусно! Не могу выбрать, у кого гусь лучше! – восклицает гостья фестиваля «Шадринский гусь» и по-детски, разводит руками, оглядывая столы с яствами. Удивил мастер- класс от шеф-повара Владимира Бушуева, приготовившего пате из гусиной печени прямо на глазах у изумлённых зрителей. А как хороши были сувениры от «Глинолюбов»! Чашки, кружки, фигурки, штофы и сахарницы разлетались по новым владельцам молниеносно.
Вспомнили и миф о Шадринском гусе, который был изложен писателем Евгением Федоровым. В последние годы миф начал обретать реальные формы. На Вкусную карту России уже занесены гастрономические бренды «Шадринский пряник» и «Шадринский гусь». Проведение гастрономического фестиваля организаторы считают ещё одним шагом к всероссийской известности, ведь это популярные туристические мероприятия, на которых знакомство с новыми территориями, городами происходит путем погружения в особенности местной кухни. Полученные впечатления от блюд и напитков, испробованных во время путешествия, становятся основой восприятия того места, куда приехал турист. Путешествие по миру с изучением местной кухни это не просто дегустация блюд, характерных для определенной территории, а целое кулинарное приключение, погружение в культуру и образ жизни города или края. Не удивительно, что количество туристов, стремящихся почувствовать разнообразие мира через его уникальные кулинарные традиции, стремительно растет. А в рамках развития фестиваля уже появился гастрономический тур в Шадринск, который пользуется спросом у гостей города.
Победителем шестого гастрономического фестиваля жюри назвали кафе «Охотник», а победу в основных номинациях одержали:
– Напиток года — частная пивоварня «Черемша»;
– Шадринский продукт – супермаркет «Чайка», именно они получили в подарок от организаторов живого гуся;
– Лучший рецепт приготовления Шадринского гуся — кафе «Барабас»;
– Приз зрительских симпатий — «Kebab King»;
– Самое оригинальное приготовление гуся – гусь копченый – Валерий Мурзин и Андрей Игумнов.
Все участники получили дипломы и призы от партнёров фестиваля.