Усадьба купца Галюкова: дом, склады, ограда с воротами

Ул. Ленина, 107 (до 25.03.1920 г. ул. Николаевская, 399)

Годы постройки: 1880-1890

Каменный двухэтажный дом с воротами и оградой. Представляет собой тип городского особняка. В композиции и деталях убранства ощущается авторство архитектора профессионала. Главный фасад в 5 окон украшает металлический балкон на кованых консолях и венчает большой криволинейный парапет с медальоном в центре. Дворовый фасад трёхчастен, несимметричен. Фасадная композиция представляет собой один из лучших шадринских образцов необарокко с обилием лепных деталей в наличниках окон. Козырек на кованых кронштейнах над входом со двора изменен, значительно пострадали каменные трёхчастные ворота и ограда, примыкающие к зданию.

2-ой гильдии купец Александр Яковлевич Галюков (?-1896) занимался хлебопромышленным производством, он построил каменный двухэтажный дом с большими складами, каменными воротами и оградой (Ленина, 107), двухэтажный торговый дом с подвалами на Хлебной площади (ул. Комсомольская, 16, Торговый дом «Европа») и мельничный завод. Сыновья Александра Яковлевича – Василий и Петр активно помогали в его делах. Александр Яковлевич занимался общественной деятельностью: был гласным городской думы, с 1886 по 1889 гг. — Товарищем директора Пономарева Банка, за свою «полезную службу от лица Думы» ему была вынесена благодарность. Был он благотворителем. Александр Яковлевич так же, как и его отец прожил всю жизнь с одной женой Евдокией (Авдотьей) Савиновой (Савельевной). Петр Александрович Галюков родился 25 ноября 1859 г., его брат Василий — 17 марта 1856 г.

К 1896 г. все имущество Александра Яковлевича переходит к сыну Петру. Петр Александрович уже со своими сыновьями Иваном и Николаем расширяет производство и по ул. Покровской открывает пряничные и крендельные заведения, в д. Тарабаева приобретает участок с небольшими службами, покупает каменный винокуренный завод с пристройками у наследников Екатеринбургского купца М.Ф. Ротанова.

Василий Александрович (185706.01.1907) отошел от дел и уже числился купеческим братом. К 1912 г. купеческая семья Галюковых запускает в производство мельничный завод (в настоящее время комбинат хлебопродуктов, ул. Труда, 14).

Несколько поколений большой купеческой семьи Александра Яковлевича, затем его сына Петра Александровича Галюковых прожили в доме по ул. Николаевской почти 50 лет. После 1918 г. дом был муниципализирован. В 1930-е гг. здесь находился Дом пионеров имени Павлика Морозова, с 1964 г. он используется Шадринским городским противотуберкулезным диспансером. Знаменит он и тем, что в нем останавливался маршал Г.К. Жуков, когда в нем находился штаб воинской части. Дом, которому около 140 лет, является памятником истории и культуры города Шадринска.

 

По материалам ГКУ ГАШ
Фото городская газета «Исеть»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code