Космические связи Шадринска

Накануне Дня космонавтики в Шадринске появилась памятная доска космонавту Максиму Викторовичу Сураеву, который провел детство в нашем городе. Памятная доска установлена на фасаде детского сада № 8, чьим воспитанником он был с 1975 по 1979 годы.

Максим Сураев дважды побывал в космосе:

– в 2009 году в качестве командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-16». В общей сложности полет продолжился 169 дней 4 часа и 9 минут. Из них Максим Сураев провел в космическом пространстве пять часов сорок четыре минуты;

– в 2014 году в качестве командира команды экспедиции «Союз ТМА — 13 М». Полет длился 165 дней двенадцать часов десять минут.

 

Максим Сураев стал первым российским космонавтом, ведущим свой блог во время полёта и первым в мире космонавтом, которому удалось получить мини-урожай пшеницы в космосе. Также он вместе с американскими астронавтами сыграл в первый в истории освоения космоса мини-регбийный матч в невесомости.

 

 

Герой Российской Федерации Максим Викторович Сураев награжден

орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За заслуги в освоении космоса», медалями «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» I, II, III степени, «За службу в Военно-воздушных силах»; «За выдающуюся общественную службу» (НАСА) и «За космический полёт» (НАСА).

Памятная доска была установлена благодаря Депутату Шадринской городской Думы Валерию Мурзину, журналу «Моё Зауралье» и предпринимателю Сергею Чернавскому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code