Фофанов Геннадий Николаевич (1950-1997 гг.) – певец, композитор, поэт.

Геннадий Николаевич Фофанов – певец, композитор, поэт, заслуженный артист Российской Федерации (1995 г.), родился 10 октября 1950 г. в г. Шадринске. Окончил 8 классов средней школы № 10. Пел в мужском вокальном ансамбле ДК ШААЗ. Дипломант телевизионного конкурса «Поет Зауралье», представлял курганскую область на Всесоюзном конкурсе «Алло, мы ищем таланты», в Алма-Ате.

В 1978 г. окончил вокальное отделение Челябинского музыкального училища им. П.И. Чайковского, затем вокальный факультет Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, ассистентуру-стажировку с отличием Московского государственного института им. Гнесиных по специальности сольное пение.

Свой первый и единственный компакт-диск он назвал «Душа России». К юбилею г. Сочи записал пластинку совместно с Л. Лещенко и В. Толкуновой.

Геннадий Николаевич также был талантливым художником, а еще писал стихи и музыку. Его картины «Автопортрет», «Дом № 5», «Пейзаж» хранятся в Шадринском краеведческом музее.

Скончался 8 марта 1997 г., похоронен на Васильевском кладбище г. Шадринска. 10 октября – день его рождения, учрежден ежегодным Днем культуры г. Шадринска. Самым одаренным учащимся, в области культуры и искусства, ежегодно вручаются премии и стипендии им. Г.Н.Фофанова. На средней школе № 10, где он учился, установлена информационная доска. Такая же доска установлена на здании МАУ «Дворец культуры». В 2009 г. его имя было присвоено библиотеке-филиалу №4 в Новом поселке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code