Международный день памятников и исторических мест

Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 18 апреля 1984 года.

Этот день – еще один повод привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения объектов культурного наследия, местных памятников и исторических, достопримечательных мест.

В Шадринске насчитывается 160 объектов культурного наследия, что составляет 40% всего количества таких объектов Курганской области. По количеству памятников культуры Шадринск на втором месте после Тобольска среди средних и малых городов Уральского федерального округа. Среди них общественные заведения и церкви, образовательные, лечебные учреждения, предприятия и мастерские, склады и магазины, ворота и ограды, жилые дома, в том числе в составе усадеб. Большинство объектов культурного наследия были построены в XIX веке, а три объекта являются образцами архитектуры XVIII века.

 

Спасо-Преображенский собор – первое каменное здание Шадринска, памятник архитектуры Республиканского значения. Каменный трёхпрестольный собор был заложен в 1771 году.  До него в Шадринске была устроена деревянная церковь во имя св. Архистратига Михаила. Возведением собора руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудиновский.

Соборный комплекс строился в несколько этапов. Здание основного храма было построено в 1771-1777 годах. Именно эти годы фигурируют в документах и литературе. Но на этом строительство храма не закончилось.

В 1820-1821 годах построили колокольню, представляющую собой крупное трёхъярусное сооружение, закрытое мощным шлемообразным куполом. Во второй половине 19 века к колокольне были пристроены два помещения для ризницы, помещение для сторожей. В 1903 году были возведены: каменный пристрой для канцелярии, архив, библиотека, новая ризница.

К сожалению, в 1930-е колокольня храма была утрачена.

 

Еще одна историческая постройка Шадринска конца XVIII века – храм Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских или Николаевская церковь, как называют его шадринцы.

Деревянный храм был заложен в 1788 году. Через четыре года был разобран и перенесен за город на кладбище, где снова был устроен и освящен во имя мучеников Флора и Лавра. На его месте в 1793 году был заложен фундамент под строительство каменного двухэтажного храма. В 1796 году престол нижнего храма был освящен во имя святителя Николая. Строительство верхнего храма было завершено в 1802 году. В 1845 году, как с южной, так и с северной стороны, были заложены каменные двухэтажные приделы.

Окончательно архитектура храма сформировалась к началу XX века, когда с западной стороны была воздвигнута величественная колокольня. Стены церкви всегда были покрашены в белый цвет, приятно оттеняющий зеленые насаждения вокруг построек.

 

Третье сооружение в Шадринске, построенное в конце 18 века – здание уездного училища, 1799 года. Построил его купец Фетисов, а позже передал городу под Малое народное училище, которое стало уездным только в 1812 году. В нем много лет находился Шадринский дом работников просвещения.

Фасады каменного одноэтажного здания, также как и каменные ворота были полностью изменены в ходе ремонта в 2008 году.

 

Предлагаем вам в воскресный день 18 апреля вместе со своими родными, близкими и друзьями прогуляться по нашему старинному купеческому городу и оценить его неповторимый исторический облик, заслуживающий вашего внимания.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code