Михаил Степанович Шумилов — шадринец, Герой Советского Союза

Генерал – полковник Михаил Степанович Шумилов принадлежит к числу замечательных советских полководцев.  Части и соединения, которыми он командовал вписали много славных страниц в историю Великой Отечественной войны. С его именем связаны достойные подвиги советских войск на разных фронтах.

Родился будущий генерал 17.11.1895 г. в селе Верхняя Теча Шадринского уезда Пермской губернии. С ранних лет он стремился к знаниям, преодолевая материальные трудности, с отличием окончил сельскую школу, а затем и учительскую семинарию. Думал посвятить себя делу народного образования. Но, едва закончив семинарию в 1916 году, был призван в армию в самый разгар Первой мировой войны.

Михаила Степановича направили в Чугуевское военное училище, которое он также окончил с отличием. В марте 1917 года в звании прапорщика Шумилов был направлен на Западный фронт Первой мировой войны в составе 32-го Кременчугского пехотного полка против. После октябрьского большевистского переворота в 1917 Шумилов демобилизовался и вернулся в родное село.

Здесь, в 1918 году, вместе с товарищами Шумилов участвует в установлении Советской власти, а после едет в Шадринск на землемерные курсы. Сам Андрей Жданов вручил ему партийный билет, что заставило Михаила Степановича еще с большей энергией взяться за учебу и общественно-политическую работу.

В это время Америка, Англия, Франция и Япония начинают интервенцию против молодого советского государства. Правительство призывает народ дать отпор врагам. Шумилов организует добровольческий отряд из числа слушателей курсов, который вливается в формировавшийся в Шадринске 4-й Уральский полк Красной Армии. Михаил Степанович назначается командиром стрелкового взвода.

С тех пор Шумилов непрерывно находится на военной службе. Он показывает умение управлять взводом, решать боевые задачи, проявлять мужество, отвагу и геройство. В ноябре 1918 его назначают командиром роты, а через месяц – командиром 4-го Уральского полка.

После гражданской войны Михаил Степанович занимает военные посты, неутомимо и плодотворно работает над боевой подготовкой бойцов и командиров Красной Армии, в то же время сам настойчиво овладевает новыми знаниями военной науки, стратегии, техники.

Наиболее ярко стратегический и военный талант Шумилова раскрылся во время Великой Отечественной войны. К тому времени он был уже генерал – майором и командовал крупными войсковыми соединениями.

Войска, под командованием Михаила Степановича Шумилова, снова и снова показывали свои боевые навыки в кровопролитных сражениях, талант и умение вести бой, освобождая свою землю от вражеских оков.

За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство Президиум Верховного Совета СССР присвоил нашему земляку Михаилу Степановичу Шумилову высокое звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги перед Родиной он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и многими боевыми медалями.

В послевоенный период Герой Советского Союза генерал-полковник Шумилов занимал высокие командные должности в Вооруженных Силах Советского Союза, отдавая свои знания и многолетний боевой опыт молодому поколению бойцов. На какой бы пост не поставило правительство Михаила Степановича, он всюду служил верой и правдой своей Отчизне.

Шадринцы трепетно хранят память о своем героическом земляке, самоотверженном мужественном защитнике нашей Родины.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code