Склады Ивана Абрамовича Мыльникова

Склады Ивана Абрамовича Мыльникова с оградой.

ул. Февральская, 48,50

Годы постройки — 1880-е.

Здание складов И.А. Мыльникова являлось частью усадебного комплекса, состоящего из деревянного дома, кирпичных складов и флигеля-магазина. Ансамбль имел характерную для купеческих усадеб замкнутую планировку с развитым хозяйственным двором, угол закреплялся деревянным одноэтажным особняком (сгорел в 1983 г.). По обе стороны дома были расположены каменные въездные ворота, пышно декорированные фасонным кирпичом, соединенные с одной стороны кирпичной оградой с П — образными в плане складами, с другой стороны с каменным флигелем-магазином, выходящим на Хлебную площадь (ул. Февральская, 50).

Одноэтажная кирпичная складская постройка, формирует западную, северную и частично южную границы усадьбы. Своим северным фасадом она выходит на красную линию ул. Февральской. Здание складов со стороны двора имело 22 входа.

Фасад, ориентированный на городской сад, имеет симметричную композицию и украшен сложным ритмом ложных проемов с традиционным для Шадринска мотивом кирпичных наличников. Внутренний объем здания расчленен поперечными перегородками на девять разновеликих помещений.

Весь декор фасадного убранства выполнен из лекального кирпича, решен в формах кирпичного стиля, является редким образцом художественного осмысления хозяйственных купеческих построек конца XIX начала XX вв. на Урале.

Склады использовались для хранения муки, жировых продуктов, кожи и других товаров. Разнообразные и широкие масштабы торговли предопределили размер и характер складских помещений, построенных в непосредственной близости к жилому дому Ивана Абрамовича.

Перестройки, связанные с приспособлением здания к производственным целям, касались пробивки окон и дверей в ложных проемах глухой наружной стены и частичного переоборудования легких перегородок со стороны двора. Утрачена южная часть складов. В целом облик складов не изменился.

С 09.08.1942 по 16.09.1945 в этих зданиях квартировало (фураж для коней, ветеринарная лечебница) Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище им. Первой конной армии, затем в складах размещался специализированный производственный участок Росторгмонтаж. В настоящее время здание складов принадлежит частным лицам.

В северо-восточном углу усадебного комплекса размещался деревянный дом, главным фасадом выходил на ул. Февральскую. Сгорел в 1983 г.

Усадьбу по ул. Московской, 802 застраивала семья Сильвестровых, только после 1900 г. её приобретает мещанин Иван Абрамович Мыльников, который в 1904 г. перестраивает деревянный дом, каменную кладовую и контору.

В 1920 г. усадьбу И. А. Мыльникова по ул. Московской № 802 муниципализировали.

Существует легенда о том, что Иван Абрамович Мыльников был простым портным, ходил по деревням, скупал старые и новые овчины, шил из них шубы. Однажды, ему неслыханно повезло — в одной старой шубе он нашел золото. Разбогатев таким способом, он купил дом, нанял московских декораторов, заново его отделал. А на болоте построил склад.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code