Городская Александровская богадельня

Ул. Пионерская, 40

Год постройки-1873, проектировал отставной коллежский регистратор, техник Земской Управы В. Н. Заостровский

 

В любом обществе и в любое время существуют люди, которые нуждаются в опеке и заботе. Это сироты, люди, оставшиеся без крова, престарелые, инвалиды и т.д. Были такие люди и в дореволюционном Шадринске. Для них на деньги шадринских купцов – благотворителей строились больницы, открывались приюты и богадельни.

В 1853 году в Шадринске была открыта городская Александровская богадельня, первоначально на 10 кроватей. Открыли её с разрешения Господина министра внутренних дел для призрения бедных местных граждан и отставных нижних чинов. Платы за призрение никакой не полагалось. Помещалась она в деревянном доме, купленном на общественный капитал, содержалась как на этот капитал, так  и  на благотворительные пожертвования. В Шадринском Государственном архиве хранится «Положение о Городской «Александровской» Богадельне, устроенной в память 25-летия царствования Государя Императора Александра II, в г. Шадринске Пермской губернии» (проект). Параграф 29 проекта положения гласит: «Городскому Голове не только не возбраняется принимать приношения в пользу Богадельни, какого бы рода они не были, лишь бы не в противность законам, но он со своей стороны употребляет деятельные меры для приобретения больших средств к улучшению содержащихся на призрении в Богадельном заведении. Также приглашать и желающих лиц всякого звания и пола быть Почетными Попечителями и Почетными Членами Богадельни. Звание это предоставляется тем из них, которыми будут взноситься денежные пожертвования, единовременно 10 руб., или ежегодно 3 руб. И пожертвования эти могут быть по желанию взносимы и в большом количестве, кроме того пожертвования могут быть вносимы и вещественные, о чем Городской Голова доводит до сведения Думы».   Почетным Попечителем городской Александровской богадельни с 23 ноября 1891 г. был Александр Алексеевич Лещев.

Состояла богадельня под ведением Городской управы и непосредственным надзором смотрителя. Заведовал богадельней смотритель; под его началом трудились сторож, кухарка и ее помощница. В 1880 году, в связи с празднованием 35-летия Александра II, число кроватей увеличили до 25.

На 1 января 1896 г. на призрении в богадельне находилось 42 человека (9 мужчин и 33 женщины), а также 4 младенца, переданные на воспитание в семьи за плату. К началу ХХ в. насчитывалось уже 50 кроватей.

Свое название благотворительное заведение получило в честь 25-летия царствования государя императора Александра II.

Позднее богадельня была переведена в просторное каменное здание, которое Городская Управа приобрела у шадринской 2-ой гильдии купеческой жены Апполинарии Ивановны Фадеевой, у которой в городе был магазин «Галантерея».

Этот каменный одноэтажный дом был построен в 1873 году.  Проект был составлен отставным коллежским регистратором , техником Земской Управы В. Н. Заостровским. Это типичный образец жилой застройки с упрощенными деталями барочного декора (наличники, филенки, линейный карниз). Фасад равномерно расчленен лопатками. Трёхчастный венчающий фронтон имеет столбики с навершиями.  В 1914 году к зданию был сделан пристрой на деньги из городского запасного капитала.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code