Торговый дом «П.А. Галюков с сыновьями» — (торговый дом «Европа»)

В 2019 году исполнилось 110 лет с момента основания Полного Товарищества под фирмою «Торговый Дом П.А. Галюков с сыновьями», зарегистрировано оно было 19 декабря 1909 г.

Купец 2-й гильдии Петр Александрович Галюков был одним из самых богатых и «ведущих хлеботорговцев» в начале 20 века в г. Шадринске. Сохранившаяся до сих пор его собственность находится в пользовании горожан: здание туберкулезного диспансера — это жилой дом семьи Галюковых, магазин «Европа» — «Торговый Дом П.А. Галюков с сыновьямими», Шадринский мельзавод – его паровая крупчато-вальцевая и ратрусно-мукомольная мельница на р. Исети.

Постановлением Шадринской думы от 7 марта 1907 г. Галюкову было отдано место для постройки на нем каменного корпуса лавок. По условиям постройка должна была быть начата 15 июня 1907 г. Так и случилось, и к 1909 г. каменная постройка была готова, Петр Александрович Галюков основал и был распорядителем «Полного Товарищества под фирмою «Торговый Дом П.А. Галюкова с сыновьями», в который вошли Торговый Дом, лавка на Хлебной площади, склады с хлебно-бакалейными товарами (чаем, сахаром и пр.), мельница, кондитерские заведения, действовал «ломовой извозный промысел в г. Шадринске».

Здание по адресу ул. Комсомольская 16 а – бывший торговый дом «П.А. Галюков с сыновьями» (сегодня торговый дом «Европа») было построено 80-х годах XIX в. Двухэтажный кирпичный дом своим главным фасадом в 18 окон занимает положение по красной линии улицы. Расположен в квартале с сохранившейся справа одноэтажной застройкой периода второй половины XIX века.

Особую нарядность зданию придают наличники с изогнутым рельефом и полуколонками. Полуколонки вписаны и в лопатки, акцентирующие углы и членящие фасадную плоскость на три части. В каждой части по три оконных оси, оконные проемы первого этажа большего размера, чем второго. Здание является характерным образцом купеческих торговых построек г. Шадринска, относящихся к так называемому русскому стилю.

План здания прямоугольной формы. Подвал кирпичной стенкой разделен на две части с резными входами. В подвале размещались склады, широкие арочные проемы позволяли заезжать с товаром непосредственно внутрь. Внешний облик здания не менялся.

 

Использованные источники:

 

  1. Бякова, Л. А. От крестьян до купцов. Шадринская семья Галюковых / Бякова Л. А. – Текст : электронный // URL::http://gash.archives.kurganobl.ru/ot_krestyan_do_kupcov__shadrinskaya_semya_galyukov.html
  2. Торговый дом П. А. Галюков с сыновьями // Культурное наследие (памятники истории и культуры) г. Шадринска / автор-составитель Е. С. Колчина, Л. В. Калашникова ; фотографии Е. С. Колчина. – Шумиха, 2012. – С. 230.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code