Комплекс Волковского училища

Ул. Пионерская, 53

Годы постройки — не ранее 1870-х гг.

 

Комплекс Волковского училища является характерным образцом купеческих, торговых построек г. Шадринска конца XIX века, относящихся к так называемому русскому стилю. Величественное здание размером 46,5 х 18,5 м. расположено по красным линиям улиц Пионерской и Володарской (бывших Преображенской и Мещерской). Это каменное двухэтажное здание Г-образной формы.

Уличные фасады разделены рядом арочных оконных проемов с узкими простенками, украшены междуэтажным пояском, угловыми лопатками, линейным карнизом. Основной мотив фасадного убранства – аркатура с имитацией полуколонок. Центральная часть уличного фасада с тремя окнами выделена фронтоном, вписанным в разрыв карниза и арочным рельефом. Мотивы убранства, особенно оформление проёмов по типу ренессансного окна.

Первоначально, здание имело два уровня этажности. Двухэтажной была только угловая часть здания, а пристрой с севера, был одноэтажным. Впоследствии здание было расширено за счет пристроек со стороны двора и надстройки их до уровня углового здания.

Окна первого этажа небольшие, второго — арочной формы. Оконные рамы и внутренние двери — деревянные, в арках окон и дверных проемах сохранились первоначальные столярные детали, двери наружные — металлические (современного исполнения), в подвальное помещение, находящееся с восточной стороны, сохранились двери из металлических профилей на клепаных соединениях. Внутренняя планировка повторяется на обоих этажах и скомпонована из расположенных по периметру помещений с выходами в общий коридор. Крыша здания вальмовая.

Здание было построено не ранее 1870-х гг. По архивным документам в 1893 г.  здание принадлежало пермскому 1-ой гильдии купцу Александру Павловичу Кропачеву.

Позднее, на деньги, пожертвованные учителем Волковым, здание было перестроено и передано городу. В нем разместили трехклассное училище для мальчиков.

В 1930 годах во дворе комплекса располагалась автобаза Шадринского зерносовхоза. В годы Великой Отечественной войны автобаза переоборудована в военно-ремонтный пункт по восстановлению автомашин. Затем здание было отдано Шадринскому пединституту под общежитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code