Аркадий Павлович Бирюков (1892 – 1969 гг.) – садовод-селекционер, врач-педиатр.

Аркадий Павлович Бирюков родился 23.02.1892 г. в семье псаломщика с. Першинского Шадринского уезда, Пермской губернии. Окончил Першинское земское начальное училище, Камышловское духовное училище, Пермскую духовную семинарию, учился в Казанском ветеринарном институте, но не закончил. Окончил медицинский факультет Пермского государственного университета, по профессии врач-педиатр.

Работал врачом в учреждениях здравоохранения г. Шадринска и Шадринского округа. Служил

в Красной Армии военным врачом 2-го ранга. Во время Великой Отечественной войны работал в разных медицинских должностях в эвакогоспиталях Читинской области и Читы.

На своем приусадебном участке заложил фруктовый сад. Позднее окончил институт плодоводства им. И.В. Мичурина по профессии агроном-садовод, разработал план развития садоводства в зоне рискованного земледелия. Был заведующим и научным руководителем плодово-ягодного питомника, преобразованного в Шадринский плодово-ягодный совхоз, который стал опорным пунктом для создания устойчивых к заморозкам сортов фруктовых деревьев, распространения саженцев и семян среди населения.

Награжден знаком «Ударнику Сталинского похода за высокий урожай», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Аркадий Павлович скончался 29.06.1969 г. и похоронен на Воскресенском кладбище г. Шадринска. В ГКУ «ГАШ» хранится его личный фонд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code