Дом жилой М.С. Зайкова с воротами, производственные мастерские

(ул. 4-го Уральского полка, 37), год постройки 1904, проектировал А.Е. Промышленников.

Композиция и декор здания и ворот характерны для многих сооружений жилого и торгового назначения Шадринска. Его декор — узорчатый, нарядный, с обилием мелких деталей. Стилевые формы относятся к сложной, декоративной линии кирпичного стиля, вобравшего в себя барочные детали. На венчающем фронтоне с завитками волют выложено «М.С. Зайковъ. 1904 года». Каменный одноэтажный дом с воротами искажен перестройками современного периода, надстроена кровля дома, утрачена кирпичная арка и деревянные полотна ворот.

2.03.1904 г. крестьянин Шадринского уезда Кривской волости Михаил Савватеевич Зайков пишет заявление в Городскую Управу на постройку каменных: одноэтажного флигеля и кладовой на месте №694 в 43 квартале по ул. Поперечной. План составил техник А.Е. Промышленников.

31.01.1914 г. Шадринский мещанин Михаил Савватеевич Зайков пишет заявление в Городскую Управу: «О постройке деревянного пакгауза и конюшен с сенниками в каменных стенах, на принадлежащем ему месте по ул. Поперечной, в 43 квартале.

Источник:

Культурное наследие (памятники истории и культуры) г. Шадринска / авторы-составители Е.С. Колчина, Л.В. Калашникова ; фото Е.С. Колчина. — Шумиха, 2012. — 320 с. — Текст : непосредственный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code