Гостиный двор купца Ижболдина ул. Карла Маркса, 82

(до 25.03.1920 г. ул. Петропавловская)

Годы постройки – 1880-е

Каменное одноэтажное здание торгового назначения. Занимает угловое положение. Фасадами выходит на улицы Комсомольская и Карла Маркса. При строительстве главный фасад был ориентирован на Михайловскую площадь. В убранстве фасадов использованы детали, характерные для кирпичного стиля. Протяжённые фасады корпуса членятся крупными оконными проёмами, лопатками, широким фризом из клейм. Окна коробовой формы выделены по верху линейным рельефом. Первоначально это были двери с металлическими ставнями.

До революции торговый корпус занимало «Товарищества на паях Д.Г. Ижболдина Сыновей». Торговый дом Дмитрия Григорьевича Ижболдина с сыновьями был известен по всей России. Купцы торговали суконными, шерстяными, шелковыми, полотняными и мебельными тканями, платками, бархатом, столовым бельем, тюлем, гардинами, ватой и прочим мануфактурным товаром.

Собственный дом Ижболдиных находился в Москве, на улице Донской; там же — Управление торговыми домами Ижболдиных, которые имелись в Сарапуле, Екатеринбурге, а затем и в Перми. Также Ижболдины имели оптовые отделения в Саратове, Тюмени, Шадринске, Кургане и других городах.

Купец 1-й гильдии Дмитрий Григорьевич Ижболдин имел винокуренный, мыловаренный, пивоваренный заводы, торговал мануфактурным товаром, основал текстильное дело в Вятской, Уфимской, Пермской, Тобольской губерниях.

В Шадринске делами «Товарищества на паях Д.Г. Ижболдина Сыновей» занимался доверенный Н. Красноперов.

В этом здании с 20 января 1918 года находилась редакция первой советской газеты «Крестьянин и рабочий».

С 1921 г. по 1935 г. в здании располагались государственный архив и краеведческий музей. Позднее здание было передано Шадринскому кооперативному торгово-экономическому техникуму.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code