ЖИЗНЬ «ПО СОЛНЕЧНЫМ ЧАСАМ» АЛЕКСАНДРА ВИНОГРАДОВА

В эти сентябрьские дни встречает свой юбилей Почетный гражданин города Шадринска, талантливый поэт, педагог, общественный деятель, «патриарх шадринской поэзии», член Союза писателей России Александр Михайлович Виноградов, чье творчество знакомо во многих уголках России и Зарубежья.

Александр Михайлович Виноградов родился 12 сентября 1936 года в г. Челябинске в семье журналиста и учительницы. С 1941 по 1943 годы семья жила в Каргопольском районе, а в 1950 г. семья  переезжает в Шадринск, где Александр в 1954 году окончил среднюю школу №10.

В 1963 г. А.М. Виноградов заочно окончил Шадринский пединститут (факультет русского языка и литературы). С 1960-1968 гг. – слесарь-ремонтник на заводе Полиграфмаш. С сентября 1968 года Александр Михайлович работает на кафедре литературы ШГПИ ассистентом, а затем и старшим преподавателем, с 1990 г. – доцентом. Более 30 лет проработал в институте, воспитывая у студентов любовь к отечественной литературе и родному языку. Как талантливый литератор, Александр Михайлович разработал целый ряд лекционных курсов: «Древнерусская литература», «Русская литература XVIII века», «Теория литературы» и др., а также спецкурсы, семинары по проблемам духовной культуры Урала: «Литература Зауралья», «Проблемы стиховедения: искусство поэзии и искусство анализа».

Подлинная филологическая культура, интеллигентность, широкие, всесторонние, энциклопедические знания, педагогический такт – основа успешной работы доцента Виноградова.

Его научные интересы связаны с проблемами традиций и новаторства в русской литературе. Имеет более 20 статей в сборниках, изданных в Петербурге, Томске, Кургане, Шадринске и других городах. Автор 13 книг стихов, более 400 газетных и журнальных публикаций, более 1000 стихотворений.

Стихи Александра Виноградова печатались в антологии «Русская советская поэзия Урала» (Свердловск, 1983); в сборниках «Здравствуй, жизнь!» (Курган,1963); «Родники народные» (Москва,1973); «Наша охота»(Ленинград,1975); «Молодой человек»(Пермь,1976); «Лес и человек»(Москва,1978); «Каменный пояс»(Челябинск,1977,1981); во множестве региональных, всероссийских и всесоюзных изданиях.

В марте 1980 года поэт А.М. Виноградов принят в Союз писателей СССР. Александр Михайлович был членом ревизионной комиссии Курганской писательской организации и членом бюро по работе с молодыми писателями. Лауреат множества литературных конкурсов; премии Главы Администрации Курганской области  в сфере литературы и искусства (1997, 2006).

Награжден Почетной грамотой Курганской областной Думы (1998). В 1998 году А. М. Виноградову «за вклад в шадринскую литературу и в честь 336-летия города Шадринска» ему присвоено звание «Почетный гражданин города Шадринска».

Бесценен вклад Александра Михайловича в сохранение памяти о нашем выдающемся земляке, талантливом певце, композиторе, педагоге Геннадии Николаевиче Фофанове. Во многом благодаря А. Виноградову город Шадринск вот уже более 20 лет имеет в своем календаре День культуры города Шадринска – день рождения Г. Н. Фофанова (1950-1997 гг.), когда лучшим представителям творческой шадринской молодежи вручаются стипендии имени заслуженного артиста России Геннадия Фофанова. А песня «Родная сторонка» Геннадия Фофанова на стихи Александра Виноградова, стала одним из лучших песенных признаний в любви Шадринску. Наряду с песней композитора Федора Мартынова на стихи шадринца Владимира Запащикова «Улицы с кленами», исполненной народным артистом СССР Георгом Отсом, «Родная сторонка» до сих пор любима и исполняема многими самодеятельными артистами. Многолетняя творческая дружба связывала Александра Михайловича с зауральским композитором Юрием Гавриловым, талантливым композитором и вокалистом мирового масштаба Анатолием Шамардиным, экс-преподавателем ШГПИ в 60-х годах прошлого столетия. Глубокие творческие связи окутывают жизнь юбиляра со многими знаковыми людьми российской науки, политики, искусства, литературы.

Администрация города Шадринска, городской отдел культуры, муниципальные учреждения культуры города Шадринска поздравляют Александра Михайловича с весомой юбилейной датой и сердечно желают ему многих и благодатных дней жизни, духовной гармонии, творческой энергии, любви и понимания близких и родных!

Член Российского Союза профессиональных литераторов,

Руководитель Отдела культуры Администрации города Шадринска