Марина Казанцева. Энтузиаст-исследователь. Этнограф. Педагог.

Марина Геннадьевна Казанцева была разносторонним человеком – и педагогом, и этнографом, и фольклористом, и потрясающей рукодельницей.  Более 15 лет Марина Геннадьевна посвятила Центру русской народной культуры «Лад», занимая в разные годы должности методиста, заведующего сектором фольклора и этнографии, руководителя детских кружков декоративно-прикладного творчества и молодежных фольклорных коллективов.

С юности большим увлечением Марины Геннадьевны была этнография, работая в Центре «Лад» она серьезно увлеклась изучением традиционной культуры русского населения Зауралья. Ежедневное общение с мастерами и рукодельницами, чудесные изделия народных умельцев, пробудили в ней жажду творчества. Она не мыслила себя без рукоделий, считая, что специалист по народной культуре обязан уметь творить своими руками. Ей хотелось попробовать все: лепить игрушки из глины, вышивать, ткать пояса, собирать из лоскутков детские одеяла, создавать народный костюм. Главным в своей работе Марина Казанцева считала бережное отношение к народной традиции, обращение к многовековому опыту наших предков: деревенских рукодельниц и самобытных мастеров, умевших видеть прекрасное в самом обыденном.

Вершиной искусства мастерицы стала народная кукла. «Теплота и красота текстильных кукол идёт от традиции, прежде всего от огромного наследства, оставленного нам многими поколениями наших прабабушек» – говорила она. Куклы Марины Казанцевой имеют своё лицо, своеобразие, их не спутаешь ни с какими другими. Мастерица создавала своих кукол такими, какими их делали крестьянки для своих дочерей и сто, и двести лет назад. Все творения рукодельницы из лоскутков ткани, бересты, рогоза, мочала в ярких народных костюмах с элементами старинной домоткани и украшениями из обожженной глины, – воплощение наивности и доброты.

Со своими работами Марина Казанцева побывала на многих Всероссийских выставках и фестивалях народных промыслов и ремесел, народного творчества.

Марину Геннадьевну отличали добрый лёгкий характер, тонкий юмор, умение посмеяться над собой. Может быть, именно поэтому к ней всегда тянулась молодёжь. Особое место в жизни Марины Казанцевой занимали её многочисленные воспитанники – ребята из Клуба исторического фехтования «Ратники», девушки и юноши из фольклорно-этнографической студии «Веселуха». Благодаря им праздники «Крещение на Исети», «Ночь на Ивана Купалу», «Михайлов день» обрели свое лицо и полюбились шадринцам на долгие годы. Под руководством Марины Геннадьевны группа «Веселуха» стала лауреатом городской молодежной премии, а Клуб «Ратники» стал лауреатом этой премии также и на уровне области.

Марины Геннадьевны Казанцевой не стало 27 марта 2009. В память о мастерице Центр «Лад» ежегодно проводит этнолого-краеведческий фестиваль её имени, посвященный вопросам традиционной народной культуры Урала и Зауралья. В рамках фестиваля на выставке «Колесо Ярилы» экспонируются работы мастерицы, хранящиеся в фондах нашего музея, ставшие своеобразным символом связи поколений, той непрерывной нитью, что связывает мастеров прошлого, настоящего и будущего.

По материалам Центра русской народной культуры «ЛАД»

Ссылка на оригинал: РУБРИКА «ШАДРИНСКИЕ МАСТЕРА»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code