Дом монастырского подворья Верх-Теченского монастыря (ул. Р. Люксембург 6)

До 25 марта 1920 г. улица Розы Люксембург называлась Церковной, а здание числилось по ул. Преображенской 81.

Годы постройки ориентировочно 1890-е.

Каменный двухэтажный дом занимает угловое положение, второй этаж имеет большую высоту. Этажи разделены полоской междуэтажного пояска. Проемы второго этажа вписаны в архитектурный пояс с линейным рельефом в простенках. Арочное оформление оконных проемов, относится с стилевым формам неоренессанса.

В 1896 г. в списке нумерации домов по ул. Преображенской № 81 числится Верх-Теченского монастыря подворье.

Село Верх-Теченское Шадринского уезда располагалось на правом берегу р. Течи, в 68 верстах от г. Шадринска, имело 166 дворов, около 1000 жителей, 2 православные церкви, часовню, школу, много торговых лавок. В селе два раза в год проходили торжки, а по субботам базары, на которых в больших количествах продавались хлеб, конопляное и льняное семя, коровье масло и другая сельскохозяйственная продукция. До этого село принадлежало Далматовскому монастырю по именем Теченского или монастырского поселья на Тече. Введенский женский монастырь открыт в 1742 г. и подчинялся Далматовскому игумену, закрыт в 1764 г. В конце XVII в начале XVIII в. село Верх-Теченское было обнесено стеной. В 1868 г. учрежден вновь Свято-Троицкий Верхнетеченский женский монастырь. При монастыре работал свечной завод, школа и больница на 5 коек.

2 августа 1904 г. заведующая Шадринским подворьем Верхнетеченского Свято-Троицкого монастыря — монахиня Евпраксия пишет заявление в Шадринскую Городскую Управу: «На принадлежащей Верхтеченскому монастырю усадьбе № 81, в 93 квартале г. Шадринска, на углу Петропавловской, Преображенской и Церковной улиц, необходимо построить погреб и завозню, при чем для безопасности в пожарном отношении будет возведен каменных брандмауэр на меже места Виноградовой. При этом добавлю, что находящиеся на названном месте постройки показаны на имеющемся в Городской Управе плане, утвержденном 10 мая 1900 г.» 4 августа 1904 г. Городская Управа своим постановлением разрешила просимую перестройку.

В Князе-Владимирской церкви на праздничных и воскресных богослужениях пел хор монахинь Верх-Теченского женского монастыря. В 1920 г. Свято-Троицкий Верхтеченский монастырь был закрыт. С 1995 г. в с. Верх-Теченском действует Введенский монастырь.

Также монастырское подворье Верх-Теченского монастыря упоминается в повести Д.Н. Мамина-Сибиряка «Охонины брови» о пугачевском восстании в Шадринском уезде.

Источники:

  1. Иовлева, В. Н. Шадринские улицы / В.Н. Иовлева. —  издание второе, исправленное и дополненное. — Шадринск, 2002. — 168 с. — Текст : непосредственный.
  2. Культурное наследие (памятники истории и архитектуры) г. Шадринска / авторы-составители Е.С. Колчина, Л.В. Калашникова; фото Е.С. Колчина. — Шумиха, 2012. — 320 с. — Текст : непосредственный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code