Моллесон Иван Иванович (1942 – 1920) Основатель санитарной службы в России

Пионер русской санитарии Иван Иванович Моллесон родился в Иркутске, в семье исправника горного ведомства. Окончил медицинский факультет Казанского университета с золотой медалью.  Жил и работал в разных уголках России, но именно в Шадринском уезде он наиболее ярко раскрылся как врач, ученый и общественный деятель.

С 1873 года И.И. Моллесон служил уездным врачом в Шадринской земской больнице, а с 1876 года – участковым земским врачом в с. Ольховка Шадринского уезда.

По настоянию Моллесона строились новые больницы, улучшалась медицинская помощь населению. Благодаря его настойчивости были открыты одни из первых в России детские сезонные ясли.  По его проекту в Шадринском уезде был организован первый в России врачебно-санитарный Совет. Всю работу медицинской организации он описал в «Записках врачебного совета Шадринского земства», которые были напечатаны в прогрессивном журнале «Здоровье».

Его труды были известны не только медицинским работникам, но и ученым, и политическим деятелям. В.И. Ленин ссылался в своих работах на данные, которые приводил в своих очерках И.И. Моллесон.

За время пребывания в Шадринске И.И. Моллесон опубликовал несколько десятков научных трудов. Всего же под его фамилией вышло около 250 научных трудов по вопросам земской медицины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code