Усадьба И. М. Курдюкова — дом, ворота, флигель ул. Розы Люксембург, 2

 

 

(до 25.03.1920 г. ул. Церковная).

Год постройки-1902, проектировал А.В. Промышленников.

Владелец – шадринский мещанин –  рыботорговец Иван Матвеевич Курдюков.

Усадьба Курдюкова, украшающая Шадринск вот уже вторую сотню лет, представляет собой комплекс из жилого дома, массивных кирпичных ворот, флигеля и соединяется с кирпичными складами по ул. Кондюрина, 30. Образованный таким образом единый фасадный фронт не имеет аналогов в постройках города и Уральского региона в целом.

Жилой двухэтажный дом с деревянным верхом составляет целостную композицию с каменным флигелем и воротами. Красивые каменные ворота первоначально выходили на Церковную площадь, тротуар перед домом был вымощен большими гранитными плитами.

Архитектура дома отличается сдержанностью и простотой. Над входом с дворового фасада имеется балкон на криволинейных консолях с большим вылетом.

Особую ценность имеют богато декорированные трехчастные ворота, выполненные из кирпича и каменный же одноэтажный флигель. Архитектурная ценность ворот и флигеля заключается в богатом декоративном убранстве, заметно выделяющемся в окружающей застройке.

После 1917 г. все имущество Курдюковых было муниципализировано. В усадьбе до конца 1940-х годов размещалась городская баня. После 1947 г. здание было отремонтировано и переоборудовано под квартиры, мастерские и дорожно-мостовую контору.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code