Дом жилой Е. К. Мальцева

Жилой дом купца Егора Кондратьевича Мальцева расположен по ул. Р. Люксембург 11, до 25.03.1920 г. здание числилось по ул. Соснинской 542. Примерные годы постройки 1860-е.

Крестьянин д. Мальцево Шадринского уезда Е. К. Мальцев построил в 1860 гг. усадьбу на углу улиц Земляной и Церковной. В 1896 г. усадьбе присвоен адрес ул. Земляная 542. Мальцев занимался хлебной торговлей, кроме этого скупал пух и перо гусей и в небольшой мастерской, рядом с его домом, несколько наемных рабочих изготовляли пуховые одеяла, подушки, перины. Товар был добротный. Свою продукцию Мальцевы продавали не только в Шадринске, но и на Крестовской и Ирбитской ярмарках.

В 1911 г. усадьба по адресу ул. Соснинская 542, за которой числились: дом, кладовая и службы каменные, оцененные в 3500 руб., по наследству перешла к купцу Гавриилу Егоровичу Мальцеву, который продолжил дело отца.

Каменный дом усадьбы занимает угловое положение. Композиция дома решена в традициях «образцовых проектов: с центральным положением мезонина и наложенной на фасадную плоскость схемой портика. Полуподвальный этаж на фасаде выступает как цоколь. Филенки использованы в центральной части и в рисунке фриза. Наличники окон решены как плоскостные схематизированные сандрики. Мезонин, на котором смонтирован небольшой балкон, обрамленный ажурной решеткой, венчается треугольным фронтоном. Стилистическая принадлежность двоякая: стилевые формы классицизма упрощены и смешаны с декоративными деталями эклектики.

 

 

Источник:

  1. Дом жилой Е. Мальцева. — Текст : непосредственный // Культурное наследие (памятники истории и культуры) г. Шадринска / авторы-составители: Е. С. Колчина,   Л. В. Калашникова ; фото Е. С. Колчина. — Шумиха, 2012. — С. 263-264.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code