Жилой дом усадьбы кондитера Кондюрина

ул. Михайловская, 37 (до 25.03.1920 ул. Михайловская, 266) Год постройки — не ранее 1880.

Здание относится к лучшим образцам и входит в типологию двухэтажных «образцовых» домов (дом Ночвина, дом Сурикова, дом Малышева, Мариинская гимназия).

Двухэтажный дом с полуподвалом, выступающим на фасадах как цоколь. Углы фасадов акцентированы лопатками, расчлененными рельефом. Окна первого этажа коробовой формы, имеют наличники в форме пучковых сандриков. Окна второго этажа вписаны в арочки на полуколонках. Главный фасад венчается декоративным фронтоном и волютами. Стилевые формы смешанные — необарокко и неоренессанс.

Усадебное место на пересечении двух улиц первоначально принадлежало купцу 2-ой гильдии Евстафию Прокопьевичу Розанову, который выстроил двухэтажное здание, флигель, кладовую и службы каменные. После его смерти в 1896 г. усадьба по наследству перешла к его жене Маремьяне Зенгорьевне Ротановой.

После 1911 г. усадьбу приобрел купец по хлебному делу Ипполит Иванович Кондюрин, которую в 1920 г. муниципализировали у А.И. Кондюрина.

Потом здесь размещались Дом Обороны Осоавиахима, в доме рядом были учебные классы и квартиры работников. Оба эти дома, жилой и подсобный, принадлежали Кондюрину И.И. У него на квартире одно время жил врач В. И. Хламов. Позже здесь располагалась детская больница, детские ясли. Сейчас здание принадлежит городской поликлинике.

Виссарион Иванович Хламов (1859-1936) учился вместе с К.Д. Носиловым и А.С. Поповым (изобретателем радио) в Пермской семинарии.  Хламов  закончил медико-хирургическую академию в Петербурге, в Шадринске работал  с 1907 года по 1936. Вместе с женой Евгенией Ивановной  они открыли общество трудовой помощи и при нем детское убежище.

В настоящее время в исторических зданиях располагаются отделения муниципальной системы здравоохранения.

В 2021 году здание было отреставрировано.

Начало XX в. Ул. Весёлая. Белый дом кондитера-крендельщика Ипполита Ивановича Кондюрина. Правее – здание уездного земства. Впереди – простор, панорама реки Исеть, сёла, Тумановская гора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code