Зырянов Александр Никифорович – зауральский краевед и просветитель

2020 год —  юбилейный год для города Шадринска. Его можно с полным правом назвать годом Зырянова.  Ровно 190 лет назад, 28 августа 1830 года в селе Верхний Яр Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне в Далматовском районе Курганской области), родился Александр Никифорович Зырянов — один из талантливых уральских краеведов и работников просвещения. Не имея почти никакого образования (несколько месяцев обучения грамоте), но от природы наделенный исключительными способностями, он смог достичь значительных высот в научной и общественной деятельности. Автор более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда, член трех крупнейших научных организаций того времени: Императорского Русского Географического Общества, Вольного Экономического Общества и Уральского Общества любителей естествознания.

Особенно много А. Н. Зырянов сделал для изучения шадринского фольклора. Именно Александр Никифорович собрал материалы устной словесности, включающие в себя народные сказки, песни, загадки и отправил материалы в ИРГО. Знаменитый фольклорист-исследователь А. Н. Афанасьев  опубликовал их в своём известном сборнике, после чего сказками Шадринского уезда заинтересовались многие специалисты. Благодаря этому в 2017 году г. Шадринск был признан родиной сказочной Царевны — лягушки Елены Прекрасной и помещен на Сказочную карту России.

Со второй половины 1850-х А.Н. Зырянов занялся историей своего края. В местных архивах ему удалось найти ценные материалы, на основании которых он написал ряд крупных статей.  А.Н. Зырянов увлекался археологией, экономикой края. Соразмерно возможностям того времени проводил различные раскопки, за что и был выбран членом Русского Географического Общества. А за статью «Промыслы в Шадринском уезде» Вольное Экономическое Общество присудило ему серебряную медаль, подчеркнув тем самым значение его трудов.

По его инициативе в 1860 году в с. Иванищевское была открыта первая в Шадринском крае школа для крестьянских детей. При ней была организована бесплатная библиотека — читальня. Он также содействовал открытию школ в других сёлах.

В 1874 году Александр Никифорович обратился в Шадринскую земскую управу с предложением об открытии в городе публичной библиотеки, основанием которой послужат его личные фонды, которые он собирал на протяжении многих лет. Управа приняла его предложение и в апреле 1876 года в Шадринске была открыта первая публичная земская библиотека, которая существует по сей день. На тот момент она была второй по значимости после Екатеринбургской.

Александра Никифоровича Зырянова по праву можно считать основоположником письменного краеведения в Зауралье. Его имя было широко известно среди просвещенных деятелей.

В 1990 году имя А.Н. Зырянова было присвоено Центральной библиотеке г. Шадринска для увековечения памяти о ее основателе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code