Александр Алексеевич Лещёв — Почётный гражданин города Шадринска, купец, меценат, общественный деятель

Александр Алексеевич Лещёв  (23 .08.1858 – 27.02.1914)

Потомственный купец, он торговал хлебом, чаем, сахаром, крупой, гильзами. В Шадринске Лещёв владел лавкой, конторой, кладовыми, землей, полукаменным двухэтажным домом по Московской (Февральской) улице.

Александр Алексеевич – из поколения купцов-благотворителей, не жалеющий сил и средств для процветания родного города. Он избирался на четыре срока подряд гласным городской Думы, был торговым депутатом, членом городской Управы и заступающим место Городского Головы.

Практически всю жизнь Александр Алексеевич являлся попечителем разных заведений: Александровской богадельни в Шадринске, губернского училищного совета, Красномыльского начального училища, Канашского детского приюта и богадельни, Сухринского сельского народного училища. Состоял пожизненным членом благотворителем Комиссии по призрению бедных в г. Шадринске, пожизненным членом Шадринского уездного Попечительства детских приютов.

За активную общественную деятельность Лещёв был награждён золотой и двумя серебряными медалями с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской и Анненской лентах.

Однако главной в жизни купца оказалась деятельность, связанная со строительством железной дороги в Шадринском уезде. Двадцать лет А.А. Лещёв занимался делами строительства железной дороги, будучи сначала членом, а потом председателем железнодорожной комиссии. «За труды по ходатайству о проведении на город Шадринск железной дороги» Александру Алексеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Шадринска».

Двадцатилетние хлопоты Лещёва увенчались успехом, но забрали все его силы, подорвали здоровье и окончательно разорили. В 1914 году, через год после прибытия в Шадринск первого поезда, Александр Алексеевич умер. Похоронили его во дворе построенной им же Покровской церкви. В 1933 году храм снесли, а Лещёва перезахоронили на городском Воскресенском кладбище.

5 июля 2019 г. на Воскресенском кладбище состоялось торжественное открытие памятного мемориала А.А. Лещеву. Инициаторами создания мемориала стали Шадринское отделение Русского географического общества и Шадринского движения «За культурное возрождение».

Именем Лещёва названа улица Шадринска, а на здании вокзала установлена мемориальная доска: «Александру Алексеевичу Лещёву — строителю железной дороги». Но самым большим памятником Александру Алексеевичу стала ближайшая к Шадринску станция, названная его именем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

*

code