Храм Воскресения Словущего города Шадринска

Комсомольская, 51

Воскресенский храм в г. Шадринске был назван в честь праздника Воскресения Словущего, посвященного памяти освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Строился храм  с 1872 по 1880 год как кладбищенская церковь, приписанная к Спасо-Преображенскому собору.

Церковь одноэтажная, каменная, однопрестольная (во славу Воскресения Христова), построена в русско-византийском стиле по традиционной крестово-купольной схеме.

В 1930-х годах многие храмы Зауралья были разрушены. Воскресенский храм остался не тронутым и стал единственным православным очагом в Шадринске. В 1936 году  церковь  была закрыта, а ее помещения городские власти стали использовать для хранения книг, собранных из окрестных сельских  и церковных библиотек, а позже, в 1943 году, в здании церкви располагался эвакуированный архив древних рукописей Московской исторической библиотеки.

В 1941 году было принято решение о разборе храма на кирпичи, но благодаря тому, что многие прихожане  не побоялись признаться в своей вере и попросить не ломать храм, он в очередной раз уцелел.

После войны, в 1946 году храм вновь был открыт для богослужений, из краеведческого музея были возвращены 12 предметов культа, переданные туда после закрытия церкви. Люди стали нести иконы, утварь —  кто что спас. До начала 1990-х годов Воскресенская церковь являлась единственной действующей церковью Шадринска. В настоящее время церковь является памятником архитектуры конца XIX века и охраняется государством.

Достопримечательностью храма является иконостас конца XIX века. Он представляет собой центрическую композицию из живописных икон, которые своим закруглённым завершением перекликаются с оконными проёмами. По верху иконостас огибает арка в виде резной ленты, украшенная медальонами с сюжетами двунадесятых праздников. Все иконы в резных вызолоченных рамах. Такая форма иконостаса продиктована конструктивными особенностями здания и прекрасно вписывается в интерьер храма. Стены расписаны священными изображениями и орнаментом.

Храм славится чудотворной иконой Тихвинской божьей Матери, которая отреставрирована в 1997 г. в иконописной мастерской Троице-Сергиевской лавры (г. Сергиев Посад) монахом-иконописцем Мануилом.

До 25.03.1920 г. улица называлась Воскресенской, до 11.07.1978 г. — Вокзальной, в настоящее время — Ефремова.

Большую историческую и культурную ценность представляет собой кладбище, расположенное вокруг Воскресенской церкви,  ставшее ныне неким некрополем. Старинное надгробие — это не просто мемориальный знак, это малая архитектурная форма, образец камнерезного искусства, отражающий мастерство местных резчиков и в целом стиль и атмосферу своей эпохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий