Дом жилой Л. Фетисова

ул. Пионерская,27

Годы постройки-1801-1802

Каменный двухэтажный дом — образец особнякового типа, занимающий угловое положение. Композиция и декор выполнены на уровне профессиональной архитектуры. В убранстве фасада использованы ордерные элементы. Простенки между окон занимают пилястры с капителями коринфского ордера, базами и коннелюрами. Карниз с сухариками представлен в виде антаблемента. Обрамление окон первого этажа отличается лепным венком на замковом камне. Наличники окон второго этажа в виде сандриков с прямоугольными и треугольными фронтонами. На уличных фасадах имеются балконы на кованых металлических консолях в виде волют. Крыша четырехскатная, но над балконами устроены треугольные фронтоны с крупным полуциркульным окном, поэтому центральная часть фасада воспринимается как портик. Все детали, кроме барочного фронтона, заимствованы из стилистики классицизма.
К верхушке шадринского купечества того времени относится большое семейство Фетисовых. Игнатий Гаврилович Фетисов (с 1792 г. второй гильдии купец, с 1807 г. первой гильдии купец) крупный оптовый торговец, вел и заграничную торговлю. Фетисовы постоянно увеличивали своё недвижимое имущество. В 1792 — 94 годах Игнатий Гаврилович Фетисов имел в городе дом и деревянные лавки для торговли. Соответственно своим доходам он в 1801-06 годах построил усадьбу, повторяющую особенности жилого ансамбля городов центральной России XVIII века. Дом являлся частью усадьбы и значился, как первый каменный дом на плане города 1807 года.
В ансамбль усадьбы, кроме жилого дома, входил флигель с жильем наверху и подсобными помещениями внизу. Во дворе усадьбы находилась салотопня, к которой примыкал домик с колоннами, непосредственно переходивший в торговые ряды. Домик с колоннами и торговые ряды выходили на Михайловскую площадь, на которой была развернута основная торговля города. На каменной ограде и воротах, примыкавших к дому со стороны ул. Преображенской (Пионерской), размещались скульптуры львов. Под этой усадьбой земли числилось 805 саженей.
Затем начинается неблагоприятный период, связанный с Отечественной войной 1812 г. и последовавшим за ним застоем. После смерти Игнатия Фетисова в 1820 г. всё хозяйство переходит к старшему сыну Федору, который вкладывает капитал в недвижимость. В течение четырех лет он покупает еще 6 домов в городе, а в 1822 году строит на западной окраине города завод и первым на Урале выпускает фарфоровую и фаянсовую продукцию. Выпускаемая на их фабрике посуда, на мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1829 г. признана «добротною, а отделкой посредственною». Посуда украшалась вдавленным или писаным орнаментом. В Шадринском краеведческом музее имеется образец посуды фабрики Фетисовых — блюдо с фестончатым краем борта, без росписи, тиснение в виде марки «Фетисовых».
В 1826 г. рискованные дела с незаконной торговлей золотом (объемы составляли несколько пудов) приводят к аресту его имущества. Это обстоятельство сильно повлияло на размер недвижимости Федора. Купец говорил: «Покупая и продавая золото, не знал вовсе, что торговля золотом запрещена». Лишь к 1834 г. положение семьи поправилось и первыми Почетными гражданами г. Шадринска в этот год стали купцы 1-ой гильдии Фетисовы.

Постепенно род Фетисовых в Шадринске сходит на нет. В 1911 г. в Шадринске проживает только Фетисова Анна Ивановна (жена потомственного, почетного гражданина) в одноэтажном деревянном доме, стоимостью 800 руб. по ул. Преображенской.
С 1914 г. в доме Фетисовых находилось общежитие для студентов учительской семинарии. В 1920 г. усадьба по улице Преображенской № 73 муниципализирована. С 1930 г. здание занимал Райисполком, Райфинотдел. Сейчас здесь располагается отдел культуры администрации Шадринского района.
В настоящее время от бывшей усадьбы осталось одно здание, на фасаде которого частично утрачены декоративные украшения. Двухэтажный каменный флигель, домик с колоннами и каменные ворота утрачены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий