Иван Дмитриевич Шадр (Иванов) — известный скульптор — монументалист

Иван Дмитриевич Иванов, известный на весь мир скульптор-монументалист, родился  30 января 1887 года в г. Шадринске.  Семья Ивановых была многодетной (14 детей) и жилось им трудно.  Ивану пришлось с семи лет начать трудовую жизнь. А в 11, сразу  после окончания приходской школы, его отдали «в люди» на ватно-шерстяную фабрику купцов Панфиловых в Екатеринбурге.  Ивана готовили в приказчики, хотя семья Ивановых потомственные плотники. Эта профессия передавалась из поколения в поколение. Плотниками были деды и прадеды  Иванова. Но Иван не хотел быть приказчиком, поэтому за какую-то провинность его безжалостно  вышвырнули на улицу.   Только счастливая случайность  да еще горячая мечта стать художником спасают  Ивана. Он выдержал экзамен на  единственное освободившееся место в  Екатеринбургскую художественно-промышленную школу.
Вся его жизнь была насыщена триумфами и поражениями, радостями и горестями, Сначала годы увлеченных занятий в
школе. Потом поход в Петербург «за славой» —  держать экзамены в Академию художеств. Шел через Поволжье, Кавказ,  Украину, Москву, шел пешком — денежных средств на поездку  транспортом, конечно же, не было. Но была мечта, которая  придавала сил и уверенности в походе. Петербург встретил юношу неприветливо.  В Академию художеств он не попал.

Начались дни голода и бродяжничества. Чтобы хоть  как-то прокормиться, он ходил вместе со стариком шарманщиком по улицам Петербурга и пел под дребезжащую шарманку. И опять улыбается ему счастье, или вернее сказать, опять выручает его богато одаренная артистическая натура — его голос услышал режиссер  Александрийского театра и привел юношу прямо с  улицы на экзамен в театральное училище. Экзамен был выдержан блестяще и театр раскрыл для него свои объятия. Иванов мот бы стать актером. Он прекрасно пел, выразительно читал. Но, несмотря на все успехи в театре, он продолжал мечтать о изобразительном искусстве и упорно шел к намеченной цели. Спустя  время рисовальная школа Общества поощрения  художеств открыла перед ним свои двери.

Из всех видов искусства этот разнообразно одаренный человек выбирает скульптуру. На этот раз навсегда. Он хочет быть тем, кто оживляет  камни, кто создает бронзовые легенды. Сам великий Репин, увидев рисунки Шадра, благословил его на этот путь.

В 1908 году Шадринская городская управа получила множество положительных отзывов и рекомендаций от художников и артистов — друзей Иванова. Друзья просят поддержать талан  молодого скульптора, не дать ему заглохнуть, как «гибнут многие народные таланты». Небогатый городок наконец соглашается выдать ему деньги на поездку в Париж, в столицу искусств.

Париж, потом Рим. Фрески Рафаэля, скульптуры Микеланджело.  Уроки у прославленных мастеров скульптуры Родена и Бурделя.

В Россию скульптор возвращается полным смелых замыслов.  Возвращается под именем Шадр, тем самым он хочет  отблагодарить и прославить свой родной провинциальный городок.

Самая узнаваемая скульптура, созданная Шадром  «Булыжник — оружие пролетариата». Она выполнена в 1927 году из гипса, в 1947 году отлита в бронзе и является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху начала XX века, времени Первой русской революции.

Иван Дмитриевич жил в эпоху революционных переворотов, поэтому его творчество тесно связано с этими событиями. После смерти вождя пролетариата Ленинская тема стала центральной в творческой биографии многих советских художников. В траурные дни прощания с вождем в Колонном зале работало 25 мастеров изобразительного искусства, среди них был  И.Д. Шадр. Скульптор впервые лепил В.И. Лепина. В те часы, когда Шадр находился у гроба вождя, он дал слово создать памятник, увековечивающий Ильича во всем величии его гения. Слово он сдержал — в Грузии на Земо-Авчальской ГЭС па месте слияния Арагвы и Куры был установлен памятник В.И. Ленину, созданный Шадром, который явился документом огромной исторической и художественной ценности и органически вписался в окружающий ландшафт.

Шел 1922 год. Молодая Советская республика, истерзанная гражданской войной и иностранной военной интервенцией, приступила к восстановлению народного хозяйства. Предстоял обмен денег, и как посчитало правительство на денежных знаках, облигациях и марках должны быть люди труда, создающие новое общество. Так появилась идея печатания денежных купюр с изображением рабочего, крестьянина, сеятеля и красноармейца.

За выполнение этого ответственного заказа Госзнака берется молодой, тогда еще мало известный, скульптор Шадр. Он предлагает создать серию скульптур, которые можно будет сфотографировать со всех сторон при разном освещении. Наиболее удачный поворот послужит моделью для художников — графиков, которые воспроизведут скульптуру на деньгах.

О создании скульптур «Рабочий» и «Красноармеец» мало что известно. Создавались они в 1922 году в Москве. Видимо имели собирательный образ. Шадр оставил мало воспоминаний о том периоде.

А вот  скульптуры «Сеятель» и «Крестьянин» создавались Шадром с натуры в родной стороне, в уральской деревне Прыговой. Казалось бы, найти натурщика просто. Но мужики ни за что не соглашались позировать, ссылаясь на то, что это грешно, смешно и т.д.  Наконец, позировать для «сеятеля» согласился Киприан Авдеев. Согласился с условием, чтобы на деньги с его изображением не плевали.  На деньгах должна появиться новая эмблема — изображение «Сеятеля», энергичного, волевого человека, уверенного в завтрашнем дне, хозяина своей земли и своей жизни, находящего в труде радость и счастье.

Для «Крестьянина», после долгих уговоров, согласился позировать Порфирий Петрович Калганов. Сидел торжественно, не шелохнувшись, старательно выполнял все указания Шадра. Эта скульптура подкупает своей силой, стихийной мощью и простотой замысла: широко расправил могучие плечи крестьянин и, на мгновение, оторвавшись от своей работы, о чем-то глубоко задумался.

Лепя Калганова, Шадр не раз обращался мыслью к своему отцу, которого горячо любил. Плотник и резчик но дереву, мастер своего дела, мечтатель и фантазер, отец первый привил мальчику любовь к красоте, к родной русской природе, ко всему прекрасному на земле.

Еще одна достаточно известная и выразительная работа Шадра -портрет матери. Шадр ничего не приукрашивает в этом портрете. Плотно обтянул седую голову платок. Глубоко врезались в шею и щеки морщины, избороздили лоб. Суровый, пристальный взгляд выцветших глаз. Усталое и мужественное лицо. Лицо крестьянки, прожившей долгую трудовую жизнь, полную невзгод и лишений, сумевшей в трудные годы вырастить 12 детей. Лицо женщины, на которой  держался весь дом и которая все же находила в себе силы вечерами учить детей грамоте и арифметике, терпеливо каждое утро забеливая печку, служившую вечером классной доской.

Портрет пронизан чувством горячей любви и уважения, чувством восхищения перед мужеством и самоотверженностью этой незаметной труженицы, способной своей энергией и авторитетом сплотить в единое целое большую трудовую семью.

Так же особо значимые и знаменитые работы Шадра — это памятник Максиму Горькому, установленный в московском парке искусств, памятник Пушкину па берегу Невы в Ленинграде. «Девушка с веслом» в двух вариантах, один из которых установлен в Луганске, а другой стоял в парке Горько, по во время ВО войны был разрушен попавшим в него снарядом. Шадром было создано очень много работ и все они до сих пор волнуют воображение и сознание ценителей этого вида искусства.

Стоит упомянуть о том, что в 1935 г. И.Д. Шатром созданы скульптурные композиции для зала Верховного Совета СССР в большом Кремлевском дворце.

В музее Революции (г. Москва) собрано большинство работ Шадра: «Рабочий», «Крестьянин», «Красноармеец», «Отдых», «Штурм Земли», «Вождь» (предназначавшаяся для Мавзолея), бюст Красина и матери, голова Ленина, сделанная с натуры и многие др. Директор этого музея говорил: «Музей Революции — это музей Шадра».

В Шадринском краеведческом музее экспонируется 16 скульптур нашего земляка. Для Новодевичьего кладбища им были созданы скульптурные надгробия: Е.Н. Немирович-Данченко, В.Л. Дурову, Н.С. Аллилуевой и др.

Иван Дмитриевич Шадр после тяжелой болезни скончался 03.04.1941г.,  6  апреля похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

В  Екатеринбурге имя Шадра носит Екатеринбургское художественное училище (с 1987 г.). В Шадринске имеется улица Ивана Шадра. а на здании общежития финансовою колледжа установлена мемориальная доска с надписью «На этом месте стоял дом, в котором жил Иван Дмитриевич Шадр — русский советский художник, скульптор-монументалист».

Прошли годы. Скульптуры его заняли свое место в Третьяковской галерее. И теперь не так уж важно, по каким дорогам, с какими трудностями добирался Шадр на телеге, груженной глиной и гипсом, в поисках своих героев. И может быть, сотрутся в памяти людей имена тех, кто служил скульптору натурой для его госзнаковских бюстов. Но навсегда останутся созданные им «Рабочий», «Крестьянин», «Красноармеец» и «Сеятель», ставшие символом народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий