Спасо-Преображенский собор — памятник архитектуры республиканского значения

Годы постройки-1771-1777 гг.

В исторической части города Шадринска на фоне современной застройки выделятся своими очертаниями Спасо-Преображенский собор — первая каменная постройка города. Собор заложен с благословения епископа Тобольского Варлаама по проекту, выданному Тобольской духовной консисторией. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Вначале в Шадринске была устроена деревянная церковь во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Время основания ее с точностью неизвестно, можно только предполагать, что оно совпадает с основанием самого города. Расширение города и увеличение в нем населения вызвали необходимость заменить деревянную церковь — новой, более обширной, каменной, переименованную вместе с возведением Шадринской слободы в степень города, в соборную.

Архитектурный стиль собора, состоящего из главного храма, апсиды, двухпридельного храма и колокольни (ныне утраченной), искусствоведы относят к украинскому барокко не без влияния русской архитектуры.

Шадринский собор отличался благолепием своего внутреннего убранства. Большую его ценность составляли иконы резного золоченного иконостаса в главном приделе, писанные выпускником Академии художеств Е.С. Сорокиным в 1867 году.

При Спасо-Преображенском соборе существовала церковно-приходская школа в городе, школы грамоты в деревнях Бакалда и Мыльниково. В соборе в начале XX века был самый лучший  в городе церковный хор, которым руководил Гавриил Васильевич Мещеряков.

В 1930 г. в Шадринске было проведено обследование 4-х церквей. По результатам проверки Спасо-Преображенский собор подлежал закрытию из-за задолженности по ремонту, налога со строений и сокращения количества посещений его верующими. В 1933 специальным  постановлением собор официально   был закрыт.

С началом строительства Каменск-Уральского  завода потребовался металл и кирпич. Разбор церквей начали с колоколов. Для того, чтобы снять колокол с собора, были разобраны перекрытия, однако при снятии колокол отклонился и разрушил своей тяжестью  часть южной стены колокольни, после чего и последовал дальнейший ее разбор. Оставшийся первый ярус покрыли железом. Колокола, а позднее и кирпичи увезли в Синарскую станцию.

С закрытия собора он не был задействован по всей вероятности до 1942 года, когда, по свидетельству В Мокеева, начался разбор кровли, за которым должен был последовать разбор всего храма. Чтобы сохранить святыню шадринский краевед Владимир Павлович Бирюков телеграфировал Иосифу Сталину, что в городе разбирают по кирпичикам памятник архитектуры, на что последовал незамедлительный ответ и разбор прекратили. В здании собора разместили колонию для русских уголовных заключенных.

В 1946 году колонию перевели, а в здании главного храма разместили столовую на два этажа. С 1949 — 1976 гг. в здании придельных храмов размещался краеведческий музей, а пристройка с южной стороны использовалась под жилье.

Только в 1960 году собор был взят под охрану государства и включен в число памятников республиканского значения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Ольга сказал:

    Очень интересно в результате чего утрачена колокольня и правда ли что в годы советской власти в здании собора размещался музей?

    Ответ
    • Наталья сказал:

      Добрый день, Ольга. Колокольня Спасо-Преображенского собора в г. Шадринске была утрачена в 1929 году. С началом строительства Каменск — Уральского завода потребовался металл и кирпич. Решено было снять с закрытых в то время церквей колокола и переплавить их на промышленные нужды. Во время снятия колокола Спасо-Преображенского собора он отклонился и разрушил своей тяжестью часть южной стены колокольни, после чего и последовал полный ее разбор.
      Оставшийся ярус покрыли железом, а колокола и кирпич увезли в Синарскую станцию.
      Источник: Храмы Шадринска/сост. С.Б. Борисов.- Шадринск,1993.- С.11
      С 1949 по 1976 гг. в здании придельных храмов размещался краеведческий музей, а пристройка с южной стороны использовалась под жильё.
      Источник: Храмы Шадринска/сост. С.Б. Борисов.- Шадринск,1993.- С.11

      Ответ

Добавить комментарий

*

code